Пряник с перцем из Саратова может стать «Туристическим сувениром»

Пряник с перцем из Саратова может стать «Туристическим сувениром»
Путин и Эрдоган обсуждают ситуацию в Сирии
Иран задержал танкер с 250 тыс. литров ДТ, направлявшийся в ОАЭ
Новости, 16.09.2019, 15:00. Полный выпуск
В Абакане начался городской этап фестиваля «Душа народа»
В калининградском посёлке Борское дефицит водителей школьных автобусов
Новости, 16.09.2019, 14:00. Полный выпуск
В Индии 39 туристов пропали без вести на реке Годавари
На тайском острове Ко Чанг устраняют последствия наводнения
Почти 2000 пострадавших от взрывов под Ачинском получили матпомощь
Новости, 16.09.2019, 13:00. Полный выпуск

Пряник с черным перцем из города Красноармейска Саратовской области стал участником финала Всероссийского конкурса «Туристический сувенир». На местном пищевом комбинате вот уже 40 лет его делают вручную и по одной и той же рецептуре. Готовый пряник может оставаться свежим целый месяц. Об этом – в репортаже корреспондента ОТР Валерии Здир.

Наталья Шамина рецепт красноармейских пряников знает наизусть: выпекает их по шесть десятков каждый день. Главный секрет - заварное тесто.

Наталья Шамина, бригадир-кондитер: «Инверт горячий, ржаная мука, специи как сухие духи идут. Заваривается, потом добавляют после заварки маргарин, яйцо, масло подсолнечное, мука первый сорт».

Чтобы придать прянику шоколадный привкус, в муку кондитеры добавляют кипящий сахарный сироп. А рисунок, которым украшают пряничную поверхность, выдавливают с помощью специальных форм. Их вырезают по эскизам местных художников только из древесины яблони или груши, из-за чего даже сами формы имеют приятный аромат. После выпечки пряник разрезают пополам, промазывают яблочным повидлом, поливают глазурью и оставляют на ночь остывать. Сотрудники комбината уверяют: готовый красноармейский пряник может оставаться свежим целый месяц.

Елена Жестакова, мастер производства: «Естественно, сейчас есть такие добавки, которые продлевают срок свежести, но мы их не используем. У нас еще по ГОСТовским рецептурам закладывается».

Пряники в Красноармейске производят с конца семидесятых. Поначалу выпускали по 40 тонн, сейчас, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос, вдвое больше. Недавно разработали и подарочный вариант в резной деревянной упаковке.

Юлия Ерошкина, продавец: «Довольно часто приезжают даже из деревень, из Москвы за ним приезжают, сувениры берут».

В апреле красноармейский пряник победил на этапе конкурса «Туристический сувенир», оставив позади две сотни блюд-конкурентов из разных городов Приволжского федерального округа. В октябре он будет представлять Саратовскую область в финале всероссийского смотра.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)