Врачи наблюдают рост числа психических расстройств из-за пандемии коронавируса

© Syda Productions / Фотобанк Лори

Эксперты зафиксировали рост числа психических заболеваний в связи с пандемией COVID-19, сообщает «Интерфакс».

По словам главного внештатного специалиста-эксперта по психиатрии Росздравнадзора Николая Незнанова, речь идет, к примеру, о страхе заразиться коронавирусом и боязни нищеты. Дело не только в пандемии, заметил специалист, но в общем нарастании стресса в жизни людей.

«Порой при общении с пациентами складывается впечатление, что мы к депрессии привыкаем, не замечая ее недостатков. К сожалению, обращение за помощью происходит, как правило, слишком поздно: когда депрессия достигает такого уровня, что страдает работоспособность - и физическая, и интеллектуальная», - рассказал Незнанов.

Глава международного отдела НМИЦ психиатрии и неврологии имени Бехтерева Анна Васильева подтвердила, что к связанным с коронавирусом факторам, которые провоцируют динамику психических нарушений, относятся страх заболеть COVID-19 - коронафобия - и беспокойство по поводу низкого уровня материального благополучия.

Она также напомнила, что заболевание может повлиять на центральную нервную систему. Бывшие пациенты часто страдают синдромом хронической усталости, нарушениями памяти и внимания, в некоторых случаях - деменцией.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)