Психолог призвала россиян готовится к выходу из самоизоляции

Это не будет похоже на возвращение из отпуска
Фотобанк Лори

Хотя режим повышенной готовности, предполагающий самоизоляцию для большинства жителей страны, продлен до 12 мая, но готовиться к его отмене необходимо уже сейчас. Об этом Радио Sputnik рассказала спортивный психолог, ведущий научный сотрудник Центра физической культуры и спорта Ольга Тиунова. По словам специалиста, это нельзя сравнить с возвращением из отпуск, так как для большинства самоизоляция все-таки связана со стрессом.

«Мы легко путаем это время с режимом отдыха, который у нас "включается" совершенно естественным образом", – пояснила Ольга Тиунова.

Психолог уже сейчас рекомендует заняться планированием своей будущей жизни. Это можно делать как на ближайшую перспективу, так и на более длительный срок. Это позволит переключить мозг в режим обычного рабочего процесса. Полезно также начать менять свой дневной режим: спать столько часов, сколь обычно у вас получается в нормальной жизни, ложится и вставать по тому же рабочему расписанию.

«Из опыта спорта можно порекомендовать мысленные погружения, представления, визуализацию тех производственных условий, в которые придется возвращаться. Комната, коридор, кабинет, рабочий стол. Все себе представить хотя бы по минуте три раза в день. Очень полезное психологическое упражнение", – заверила Ольга Тиунова.

Специалист обратила внимание на то обстоятельство, что сейчас не самое лучшее время для каких-то кардинальных решений. Поэтому нужно избегать импульсивных поступков.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)