Психологи призывают родителей не выезжать на отдых с учебниками

В преддверии нового учебного года психологи бьют тревогу: родители доводят детей до нервного истощения уроками и дополнительными занятиями.

Специалисты предупреждают: не каждый ребенок способен справиться с нагрузками. Особенно, когда высокий уровень тревожности отмечается и у самих мам и пап, которые настраивают детей исключительно на отличную успеваемость. Все чаще приходится разбирать ситуации, когда у школьника с началом учебного года резко меняется поведение, он становится раздражительным и даже агрессивным.

«Записав ребенка в школу, одновременно записывают его во все кружки, которые могут быть, для того чтобы вырастить совершенного суперчеловека. Это и английский, и танцы, и шахматы, и каратэ, и прочее. Начав учиться в школе, стал драться, капризничать, плохо спать, писаться, заикаться, и прочие проблемы, их может быть очень много, различных невротических симптомов», – считает Анна Портнова, главный детский психиатр Департамента здравоохранения Москвы.

Психологи призывают родителей не выезжать на отдых с учебниками, не настраивать детей на неудачи и ни в коем случае не наказывать за плохие оценки. Тогда и возврат к школьной жизни не будет болезненным. А главная рекомендация, которую дают специалисты к началу учебного года, – на одно порицание не меньше 7 положительных отзывов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии