• Главная
  • Новости
  • Психоневрологическим интернатам могут разрешить оказывать социальные услуги

Психоневрологическим интернатам могут разрешить оказывать социальные услуги

В "дорожной карте" по реформированию психоневрологических интернатов (ПНИ) особое внимание уделили оказанию помощи на дому, не допуская госпитализации в эти учреждения. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на сопредседателя Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ Елену Клочко.

"В проекте содержатся предложения не только по институализации или по изменениям в системе психоневрологических интернатов, там отражен ряд моментов, которые необходимы для того, чтобы в целом изменить ситуацию, чтобы люди туда не попадали – ни дети, ни взрослые", — прокомментировала Клочко.

По ее словам, в "дорожную карту" внесли все услуги, которые должны быть оказаны человеку на дому в качестве превентивной меры помещения в ПНИ. Кроме того, предполагается смягчить режим пребывания в ПНИ, чтобы эти учреждения "все-таки оказывали социальные услуги, а не были в некотором роде тюремными заведениями".

Первое заседание рабочей группы по реформированию ПНИ состоялось в Минтруде РФ в июле. В состав группы вошли представители общественных организаций, благотворительных фондов, образовательных учреждений, психоневрологических интернатов, федеральных и региональных органов власти. Сопредседатели рабочей группы — первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко и заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии