Псковские ветеринары проводят электронный учет собак

Проект создан с целью профилактики бешенства и сокращения количества безнадзорных животных

В Псковской области на базе 26 региональных станций по борьбе с болезнями животных проводится электронный учет собак. Об этом сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства РФ.

Проект создан с целью профилактики  бешенства и сокращения количества безнадзорных животных, пояснила Вера Баданина, замначальника управления ветеринарии ГГУ сельского хозяйства, ветеринарии и технического надзора Псковской области.

Домашних собак в рамках этого проекта чипируют и поставят на учет в единой региональной базе данных сведений о животном и его владельце.  

Частично охватываются и беспризорные животные. Если кто-то захочет взять бездомную собаку, ветеринары бесплатно обследуют ее, сделают прививку от бешенства, проведут чипирование и поставят на учет.

Чипирование животных в России не закреплено законодательно, в отличие от Европы. Ветеринары сейчас надеются на сознательность владельцев, так как индивидуальный учет позволяет контролировать своевременность вакцинации и предотвращать распространение бешенства.

"Если животное чипировано, мы можем посмотреть, было ли оно привито", – поясняет Баданина. По ее мнению, повысить эффективность борьбы с заболеваниями у животных может создание всероссийской базы данных. 

Электронная идентификация также облегчает поиски потерявшегося питомца и является обязательным условием для вывоза животного в страны Евросоюза.

Псковской областью закуплено 5 тысяч чипов, из них 4 тысячи уже задействованы. Планируется, что подобный централизованный учет будет применяться и в отношении сельскохозяйственных животных.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)