Птицефабрика отравляет жизнь Среднеуральска

Птицефабрика отравляет жизнь Среднеуральска
С 6 апреля отменят поезда в Калининград
В Кемерово волонтёры раздали нуждающимся продуктовые наборы и защитные маски
В Крыму оштрафовали более 80 нарушителей режима самоизоляции
Новости, 05.04.2020, 15.00. Полный выпуск
В Петербурге сотрудники библиотек читают сказки детям по телефону
Губернатор Хабаровского края попросил открыть небо для вывоза жителей Дальнего Востока из Южной Кореи
Между Москвой и Горно-Алтайском приостановили авиасообщение
В Мурманской области запретили выезд из городов Кировск и Апатиты
Центробанк: проценты по взятым кредитам банки будут назначать по-прежнему
Новости, 05.04.2020, 13.00. Полный выпуск

Жизнь целого города Среднеуральска в Свердловской области отравляет птицефабрика. Местные жители жалуются не только на запах, но на сточные воды, которые сбрасывает предприятие. Горожан поддержала природоохранная прокуратура, передает наш корреспондент Анна Исаева.

Прямо за этим лесом пометохранилище Среднеуральской птицефабрики. Именно оттуда, уверяют местные жители, доносятся неприятные запахи. Там же, говорят горожане, предприятие незаконно сливает сточные воды, которые потом попадают в реки и болота.

У многих жителей собственные скважины. Они уверены, то, что разливает птицефабрика, может навредить не только окружающей среде, но и здоровью жителей.

Олег Морозов, житель Среднеуральска: «Сбрасывают что-то, но запах идет такой нехороший, не навоз, а что-то… Гноение, канализацией. Мы знаем, что это идет с птицефабрики».

Жители устали от запахов нечистот, поэтому в декабре прошлого года активисты рядом с предприятием подняли в воздух квадрокоптер. То, что они увидели, привело их в ужас.

Вот это угол птицефабрики, вот у них КНСка и вот это слив, вот эти пятна, и вот по лесу побежало. Сейчас это все раскатит, и весной будет запах, нечем будет дышать.

После случившегося местные жители обратились в природоохранную прокуратуру. Ведомство вместе с Росгвардией ночью нагрянули на территорию птицефабрики и поймали работников на сливе сточных вод.

Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области: «Было установлено, что предприятие сбрасывает сточные воды из коллектора, который расположен на птицефабрике, за пределы птицефабрики. Факт был подтверждён, зафиксирован. Специалистами проведена оценка нанесенного время. Сумма вреда составила свыше 26 млн рублей».

При этом руководство предприятия даже после проверки отрицает тот факт, что они сливают нечистоты за территорию птицефабрики. С ноября у них запущены очистные сооружения.

Максим Максимов, гендиректор Среднеуральской птицефабрики: «Мы все стоки, которые фабрика генерирует, очищаем и вывозим автотранспортом в Екатеринбург».

Прокуратура подала на птицефабрику в суд, чтобы предприятие прекратило сливать отходы и возместило государству ущерб, причинённый окружающей среде. Кроме того, ведомство направило документы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела по статье «нарушение правил обращения с опасными отходами и веществами».

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)