Птичку жалко, птицефабрику - нет. В Самарской области закрылась Обшаровская птицефабрика – 900 человек уволено

Птичку жалко, птицефабрику - нет. В Самарской области закрылась Обшаровская птицефабрика – 900 человек уволено
Трамп и Эрдоган готовятся к переговорам
В Австралии потерпел крушение пожарный вертолет. Пилот госпитализирован
Минфин: с 2021 года нацпроекты подтолкнут развитие экономики
Двух котят азиатской леопардовой кошки изъяли в Шереметьево
Россиян стали чаще обманывать с помощью банковских карт
Более 3000 долгостроев в России признаны проблемными
Под Иркутском отремонтировали один из корпусов ребцентра для детей
Новости, 13.11.2019, 14:00. Полный выпуск
В Ростовской области задержан начальник регионального управления ФСИН
Новости, 13.11.2019, 13:00. Полный выпуск

В Приволжском районе без работы остались около тысячи человек. Обшаровская птицефабрика, одна из трех действующих птицефабрик Самарской области, 35 лет кормившая регион, закрылась.

Теперь жители села Обшаровка в магазин ходят не часто и берут только товары первой необходимости. После закрытия птицефабрики многие семьи живут только на пособие по безработице - в среднем, это 4 тысячи рублей.

Галина Нейбергер, житель села Обшаровка: "Сейчас мы идем, берем самое необходимое. хлеб, молоко, яйца... И уже одежду не купишь ребенку, какую захочешь, - только самое необходимое.

Без работы остались 900 человек. 600 из них - жители Обшаровки. Многие сельчане уже серьезно задумываются о переезде в город, некоторые даже трудоустроились там. А те, у кого не получилось, сидят дома.

Святослав Сороколетов, житель села Обшаровка: "Я или достаиваю на бирже - год остается, и меня на пенсию могут проводить. Или буду искать работу. Но кто меня возьмет?! Я больше 15 килограммов поднять не могу".

О том, что фабрика может стать банкротом, ее владелец сообщил еще в ноябре. Но до сих пор официального подтверждения этому нет. Сегодня долг предприятия перед кредиторами и поставщиками кормов - 900 миллионов рублей.

Юрий Григоревский, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: "Вот, эти вот 3 организации на сегодняшний день должны инициировать процедуру банкротства, и тогда уже будут сделаны последующие движения. Есть уже потенциальные инвесторы, которые готовы на сегодняшний день зайти и запустить данное производство".

Однако инвестор должен взять на себя обязательства не только запустить производство, но погасить долги и сохранить все рабочие места. Уже несколько бизнесменов ответили отказом. Они говорят: за 900 миллионов проще построить новое производство, чем реанимировать старое. Сейчас правительство Области ведет переговоры с банками-кредиторами Обшаровской фабрики.

Из 500 российских птицефабрик за минувший год закрылось 36. Часть предприятий были градообразующими, на которых работало большинство жителей города или поселка. Сейчас в кризисном списке уже 56 населенных пунктов, или так называемых моногородов. На их поддержку Минэкономразвития намерено направить 51 млрд рублей.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)