Птицефабрика Кумылженская под Волгоградом - на грани банкротства. Ее сотрудники больше 10 месяцев не получают зарплату

В Арбитражном суде Волгоградской области сегодня будет рассмотрено дело о банкротстве птицефабрики в Кумылженском районе. Предприятие не работает с конца прошлого года, а большая часть сотрудников с января не получают зарплату. Руководство фабрики заявило - во всем виноват кризис.

Ни одного цыпленка на территории птицефабрики больше нет. Все цеха закрыты. Больше двухсот сотрудников предприятия уже давно не могут попасть на свои рабочие места.

"Упала ветка и пробила крышу. Все позапустили. Жалко, жалко!", - говорит работник птицефабрики.

Птицефабрика не работает с декабря прошлого года. А с января ее коллектив не получает зарплату.

Светлана Голикова, птичница: "Нам начисляют 2/3 нашей зарплаты, на бумаге, но мы не видим ее с января месяца. Фактически мы тут семьями работаем, у меня тут и муж работал, и сын. Ждем банкротства".

Половина работников птицефабрики дожидаться банкротства не стали - уволились по собственному желанию. Теперь получают пособие по безработице - 4000 руб. Остальные - ждут, что руководство предприятия расплатится с ними полностью.

Василий Просвиров, и.о. прокурора Кумылженского района: "Кинуты все силы прокуратуры и руководства предприятия на возвращение зарплаты. Как только появляются какие-то средства на счету предприятия, они сразу же идут на погашение долга".

Руководство птицефабрики объясняет: во всем виноват кризис. В середине прошлого года из-за кризиса почти в два раза подорожали присадки и добавки для кормов - их предприятие покупало за границей. Взлетела цена и на яйцо, которое нужно для производства птицы.

"Если в начале 2014 года мы брали яйцо инкубационное по 10 рублей, а потребность предприятия - 2,5 миллионов в год, то на сентябрь месяц цена, по которой мы брали яйцо, уже 22 рубля. Если несложную арифметику провести, затраты возрастают на 25 миллионов, а ближе к концу 2014 года цена на яйцо достигла 35 рублей", - рассказывает Максим Четвериков, генеральный директор ООО "Птицефабрика Кумылженская".

Закупить яйца по такой высокой цене фабрика не смогла - и вынуждена была остановить работу. В ближайшее время в Арбитражном суде пройдет заседание по вопросу признания фабрики банкротом. После чего предприятие будет продано. В Кумылженском районе сейчас активно ищут инвестора, который сможет выкупить фабрику.

Валерий Денисов, глава Администрации Кумылженского муниципального района: "Кумылженский район получал около 3 млн налогов, помимо трудоустройства более 200 человек. Поэтому для района, для станицы это было одно из градообразующих предприятий, и его отсутствие сильно влияет, что бюджет не наполняется, программы некоторые недофинансируем".

В случае продажи птицефабрики единым лотом, инвестор сможет вложить в предприятие средства, снова запустить производство, дать сотрудникам работу и налоги - районному бюджету. Однако, если покупатель быстро не отыщется, имущество фабрики собственник распродаст по частям. Тогда восстановить производство будет невозможно.

По данным Министерства труда и соцзащиты, в последние две недели в России уровень безработицы незначительно, но сократился. Сейчас не имеют работы 902,5 тысячи человек. Пик безработицы пришелся на апрель - не могли устроиться более 1 млн 200 тысяч россиян. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Кризис им виноват, ага. Виновато руководство птицефабрики, их не грамотное управление и желание построить новый дом и купить новую машину. Проработал там пять лет за это время сменилось четыре директора, первый три машины поменял построил неплохой домик, второй машину новую купил, третий своих родственников на кормежку устроил вместо нормальных специалистов, четвертый, кстати Четверяков, тоже себе двухэтажный домик забахал, и хоть под следствием ничего у него не забрали, а когда люди год сидели без зарплаты себе он ее исправно платил.