Конфликт говорит о кризисе региональной власти, неспособной найти решение даже такого вопроса

Публицист Павел Кашин о ситуации в Екатеринбурге: Люди не любят, когда за них принимают решения

Марина Молдавская/ ТАСС

Публицист Павел Кашин прокомментировал для Радио «Комсомольская правда», ситуацию, которая складывается вокруг строительства храма в Екатеринбурге. По его мнению, одним из основных мотивов протеста явилось то обстоятельство, что значительную часть горожан раздражает попытки властей представить свои действия, как реализацию пожеланий общества.

«Я не верю, что горожанам так дорог этот конкретный сквер - тем более что речь идет уже о третьем месте для этого храма, до того был фонтан и версия «храма на воде». Также не думаю, что в Екатеринбурге есть ощутимое количество людей, для которых невыносим вид златоглавого храма. А во что верю - люди не любят, когда их ставят перед фактом, не любят, когда за них принимают решение, не любят, когда все это оформляется таким образом, как будто выполняется именно их желание, хотя их об этом никто не спрашивал», - убежден Павел Кашин.

При этом Кашин считает, что конфликт не выгоден в первую очередь самой православной церкви, которая поверила обещаниям чиновников и олигархов, захотевших возвести храм, что все обойдется без лишнего шума.

«Вот кому это точно не выгодно — это как раз церковь. Видимо, ее иерархи не искушены в таких вещах и верят тому, что им говорят чиновники, девелоперы и политтехнологи. К тому же церковь - наверное, единственный субъект нашего общества, который всерьез отрефлексировал опыт антихристианских гонений советского периода и ставит именно этот опыт в центр своего отношения к происходящему вокруг - понятно, что с точки зрения церкви до восстановления справедливости по отношению к ней еще очень далеко», - подчеркивает Кашин.

По мнению публициста, неспособность властей Екатеринбурга уладить этот, в общем-то незначительный местный конфликт, говорит о серьезном кризисе региональной власти.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов

Комментарии