Пулковская обсерватория потеряла часть неба. Из-за застройки охранной зоны ученые больше не могут наблюдать звезды

Пулковская обсерватория потеряла часть неба. Из-за застройки охранной зоны ученые больше не могут наблюдать звезды
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

Одна из старейших российских обсерваторий - Пулковская - лишилась возможности проводить полноценные наблюдения за небом, как это было последние 200 лет. Все из-за застройки охранной зоны. В радиусе трех километров от научного объекта по закону запрещено возводить любые строения. В ночное время искусственное освещение создает астрономам помехи для работы.

С вершины Пулковской обсерватории Игорь Измайлов наблюдает за двойными звездами. С помощью специального прибора - рефрактора - астроном обнаружил 500 таких пар.

Игорь Измайлов, заведующий 26-дюймовым рефрактором: "Этот телескоп, он наблюдает непрерывно с 1956о года. Если произойдет застройка вокруг обсерватории, мы часть звезд потеряем просто-напросто".

На точность астрономических исследований, говорят ученые, влияет количество, яркость света и радиоволны - они заглушают радиосигналы из космоса. Поэтому зона в три километра вокруг обсерватории носит статус охранной. Строить дома и прокладывать магистрали в пределах этой территории нельзя. Ярко освещенные улицы и сотовая связь сделают работу астрономов невозможной.

Елена Рощина, заведующая лабораторией астрометрии и звездной астрономии: "В случае застройки охранной зоны, все объекты слабее 15-й звездной величины для наблюдений недоступны. И телескоп будет бесполезен".

Однако, некоторые участки территории охранной зоны городские власти без согласования с обсерваторией несколько лет назад отдали под застройку, сняв с них охранный статус. На этих участках уже возвели большой выставочный комплекс и десяток супермаркетов. А в скором времени построят коттеджный поселок и проложат автомагистрали.

Александр Шумелов, инженер: "Самый большой вред астроклимату наносит конгрессно-выставочный центр. Мы зафиксировали примерно 4-кратное усиление засветки над восточным горизонтом. Восточный горизонт сейчас для наших крупных инструментов потерян".

Ученые пытаются добиться от городских чиновников, чтобы участкам, до которых строители еще не успели добраться, вернули статус охранной зоны. Но пока ни в городском комитете градостроительства, ни в администрации губернатора им не помогли. Вопросом занимаются только депутаты петербуржского заксобрания.

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: "Я думаю, что надо сейчас вообще инициировать очень серьезные проверки со стороны прокуратуры, насколько законные предприняты решения, которые разрешают там застройку".

Если строительство продолжится, говорят астрономы, они перестанут видеть половину доступных сейчас для наблюдений объектов. И обсерватория не сможет принимать участие в международных наблюдательных программах. Ученые надеются, что городские власти смогут отменить выданные строителям разрешения - в ноябре в Петербурге должны принять новые правила землепользования и застройки. Однако часть территории для наблюдений обсерватория уже потеряла безвозвратно.

Всего в России более 60 астрономических обсерваторий, все они объединены через интернет в одну виртуальную обсерваторию, которая в свою очередь включена в международную структуру. Это позволяет ученым всего мира работать с единой базой данных. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)