• Главная
  • Новости
  • Пушкинский музей собирает средства на покупку древнеегипетского жезла

Пушкинский музей собирает средства на покупку древнеегипетского жезла

Музей изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ ) объявил о сборе средств для покупки древнего египетского жезла за 6 млн рублей, сообщает "ИНтерфакс". 

Жезл - уникальный памятник древнеегипетского искусства эпохи Среднего царства (XIX-XVIII века до н.э.) из коллекции К.Г. Данелии. 

Сделать подарок Пушкинскому музею может каждый, пожертвовав любую сумму на официальном сайте музея. Сбор средств ГМИИ приурочил к своему дню рождения 31 мая.

"Традиционно в этот день директору дарят цветы и другие подарки. Но в этом году мы бы хотели, чтобы все, кто любит музей и ценит то, что мы делаем, сделали приятно не мне лично, а музею и его посетителям. Получив в коллекцию такой исключительный экспонат, мы сохраним редчайший образец древнеегипетского искусства для наших посетителей и будущих поколений", - рассказала директор ГМИИ Марина Лошак.

В галерею Данелии жезл попал с одного из европейских аукционов. Он происходит из коллекции древностей, в том числе древнеегипетских, собранных австралийским хирургом Харли Бэкстером, чья коллекция была распродана в ноябре 2009 года аукционным домом Mossgreen Auctions.

В настоящее время собрание ГМИИ располагает двумя памятниками такого рода, оба они происходят из коллекции В.С. Голенищева. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии