Алексей Пушков: России необходимо минимизировать число авиаперевозчиков до двух-трех

Пушков также призвал не искать "козла отпущения" в трагедии "Когалымавиа"
Фото: Анна Исакова/ ТАСС

Глава комитета Госдумы по международным делам, депутат от "Единой России" Алексей Пушков, считает, что в России наблюдается переизбыток малых авиаперевозчиков и предлагает сократить их число.

"Я обратил внимание на то, что катастрофы последних 50 лет, как правило, были связаны с компаниями среднего типа, это небольшие компании, владеющие от силы 50 самолетами, которые сдавали их под чартерные рейсы, извлекали максимальную прибыль при минимальных вложениях. Насколько я знаю, компания "Когалымавиа" также владеет несколькими самолетами, это не крупная компания. До этого была катастрофа под Казанью, и это тоже была не крупная авиакомпания, которая владела тем самолетом. У меня есть ощущение, что в современных условиях в России мы должны идти по пути создания двух-трех крупных национальных перевозчиков", - заявил Пушков в интервью "Русской службе новостей".

Пушков также призвал не искать "козла отпущения" в трагедии "Когалымавиа". Он считает, что не стоит смещать с поста главу Минтранса Максима Соколова - как это произошло бы при аналогичной авиакатастрофе в странах Европы.

"Я с трудом вижу, как министр транспорта может отвечать за то, что произошло в небе над Синайским полуостровом. Министр транспорта пришел на этот пост, когда у нас уже сложилась определенная система. [...] Единственное, о чем можно говорить, возможно, министерству транспорта надо было раньше задуматься о необходимости ухода от средних и малых компаний", - считает Пушков.

Депутат подчеркнул, что государству следует изменить политику по отношению к небольшим авиаперевозчикам. "Политика правительства, государства всегда исходила из того, что можно иметь и крупных, и мелких перевозчиков. Значит, должна быть изменена вся политика", - заявил "единоросс".

Кроме того, Пушков высказал мнение о том, что расследование причин крушения Airbus A321 в Египте пройдет быстрее, чем в случае с пропавшим в юго-восточной Азии в 2014 малайзийским Boeing.

В субботу потерпел крушение лайнер авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший чартерный рейс из Шарм-эш-Шейха в Петербург. 224 человека погибли.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)