Пушку с острова Беринга могут передать в минкульт Камчатского края

Стали известны подробности исторического открытия, которое сделала камчатская полиция в одном из пунктов приема цветного металла.

Здесь сотрудники уголовного розыска обнаружили чугунную пушку 18-го века – орудие с судна «Святой Петр», которым во время Второй Камчатской экспедиции командовал легендарный мореплаватель Витус Беринг.

Примерная стоимость орудия – 14 миллионов рублей, при этом как цветной металл ценности оно не представляет. Два года назад пушка пропала из музея под открытым небом на острове Беринга, где похоронен мореплаватель. «Поиски раритета были осложнены тем фактом, что еще осенью 2011 года пушка была на месте. А вот весной 12-го года ее работники местного музея на месте не обнаружили. Трудно было установить не только время, когда она пропала, но и каким образом ее вывезли с острова», – отметила представитель УМВД России по Камчатскому краю Жанна Бакаева.

Владелец пункта приема металла подтвердил, что пушка попала к нему с острова Беринга вместе с партией металлолома. Об исторической ценности раритета предприниматель якобы не знал. Сейчас полиция устанавливает личности людей, которые, возможно, причастны к краже пушки. Решается вопрос о передаче находки в министерство культуры Камчатского края.

Комментарии