Активистки считают, что во время следствия и суда были нарушены их права на свободу выражения мнения и личную неприкосновенность

СМИ: Pussy Riot собираются взыскать с России 250 тысяч евро через ЕСПЧ

Активистки считают, что во время следствия и суда были нарушены их права на свободу выражения мнения и личную неприкосновенность

Участницы панк-группы Pussy Riot обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Мария Алехина и Надежда Толоконникова собираются взыскать с России 250 тысяч евро: по 120 тысяч за моральный ущерб и 10 - за судебные издержки. Об этом сообщает газета "Ведомости", в распоряжении которой имеется текст искового заявления.

Активистки считают, что во время следствия и суда были нарушены их права на свободу выражения мнения, свободу и личную неприкосновенность, запрет пыток и право на справедливое судебное разбирательство, что противоречит статьям 10, 5, 3 и 6 Европейской конвенции. Кроме того, Алехина и Толоконникова утверждают, что их осудили не за саму акцию в храме Христа Спасителя, а за ролик с видеозаписью их песни, который набрал в интернете более 3 млн просмотров. Ролик позднее был признан экстремистским, однако заявительницы утверждают, что сам закон о противодействии экстремизму нарушает международные конвенции.

Москва уже опровергла обвинения в негуманном обращении с участницами Pussy Riot. В правительстве заявляют, что уголовное преследование несло в себе цель защитить право на свободу вероисповедания православных христиан, а не покуситься свободу слова. Источник в Минюсте назвал запрошенный размер компенсации "нереальным" - он утверждает, что в практике подобных дел в ЕСПЧ таких сумм еще не было.

Трое участниц панк-группы Pussy Riot были осуждены за то, что в конце февраля 2012 года они исполнили в храм Христа Спасителя песню. Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич в августе 2012 года были приговорены к двум годам колонии общего режима, позже суд изменил наказание Самуцевич на условное. В декабре 2013 года осужденные вышли на свободу по амнистии, за два месяца до официального окончания срока заключения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)