Пусть в коляске, но крепко стоит на земле... В Кировской области фермер-инвалид выиграл тендер на поставку овощей в детские сады

Почему инвалид Игорь Гернер решил стать фермером, как с помощью логистики ему удается вести успешное хозяйство и что о нем думают завистливые односельчане.
Пусть в коляске, но крепко стоит на земле... В Кировской области фермер-инвалид выиграл тендер на поставку овощей в детские сады
На президента Боливии Моралеса готовилось покушение
НИС «Витязь» готовят к спуску на воду
«Русские Витязи» получили новые Су-35С
На трассе Тюмень-Омск загорелись два грузовика
В Новгородской области ликвидируют последствия половодья
Новости, 13.11.2019, 01:00. Полный выпуск
В Ставрополе пропавшую школьницу нашли живой
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру

В Кировской области небольшое фермерское хозяйство выиграло тендер на поставку овощей в детские сады и сегодня кормит практически всех дошкольников Зуевского района. Главой хозяйства Игорь Гернер стал чуть больше года назад. Затем победил в районном конкурсе и был признан лучшим предпринимателем года. При этом вся ферма Гернера приспособлена под человека с ограниченными физическими возможностями, потому что сам он передвигается в инвалидной коляске.

В хозяйстве Игоря Гернера только что завершили строительство второго овощехранилища - в него вмещается больше ста тонн картошки. Найти деньги на большую стройку помог случай: в газете Игорь прочитал про областной конкурс по поддержке начинающих фермеров. Вместе с компаньонами - сестрой, ее мужем и их дочерью - составили бизнес-план. Сомнений в том, что деньги будут зарабатывать на земле, не было.

Игорь Гернер, глава фермерского хозяйства: «В деревне заниматься больше нечем, это в городе можно еще как-то. А тут - все зависит от земли».

Среди заказчиков Гернера сегодня - 6 детских садов района. Фермер участвовал в конкурсе госзакупок и предложил самую низкую цену за свои овощи.

Светлана Сухина, заведующая детского сада «Улыбка», г. Зуевка: «Если что-то, и бывает, нам немножко не нравится, например, внизу в мешке нашли некалиброванную картошку -  он нам тут же все доставляет под замену».

Сегодня, когда весь урожай картошки убран, фермеры вспоминают: из соседей помогать никто не пришел. Хотя и деньги предлагали, и сытный обед - пришлось обходиться своими силами. Работать на «зажиточных» - так называют фермеров селяне - желающих не нашлось. Зажиточные, потому что на всю жизнь кредитов набрали, шутит Игорь. Полученного гранта на всю стройку не хватило, потратили все накопления, а еще понадобился новый трактор.

Игорь Гернер, глава фермерского хозяйства: «Вот, по картофелю сейчас, чтобы более-менее все было, нужно миллионов 5-7, а банки не дадут такой кредит».

Но выживать хозяину удается - благодаря созданной им логистической цепочке. Напротив дома фермер построил продуктовый магазин. Отвозит заказчикам картошку - привозит товар для своего магазина. Сейчас Игорь и его помощники заканчивают строительство дома. Вот тут будет баня, тут - просторный зал, пол - обязательно с подогревом. От печки пришлось отказаться - заготавливать дрова в силу физических особенностей нет возможности. А мечтает фермер об одном - чтобы не мешали работать. С другими трудностями даже в инвалидной коляске Игорь справится. Уже проверено.

Несмотря на небольшой объем финансирования - всего 7,5 млрд рублей - федеральная программа поддержки начинающих фермеров уже приносит свои результаты. Об этом отчитывается Минсельхоз. В этом году о своём желании участвовать в развитии семейных животноводческих хозяйств заявили более 3 тысяч человек. Большая часть сельских предпринимателей выбрали своим направлением развитие животноводства. Это позволило создать на селе 11 тысяч новых рабочих мест.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)