На каких условиях в Саратовской области будут помогать беднякам, каков максимальный размер материальной помощи и почему пенсионеры вряд ли смогут получить поддержку по новой программе.

Пустой карман? - Составь бизнес-план. Саратовским малоимущим помогут деньгами. Главное - объяснить, зачем они нужны

На каких условиях в Саратовской области будут помогать беднякам, каков максимальный размер материальной помощи и почему пенсионеры вряд ли смогут получить поддержку по новой программе.

В Саратовской области 250 жителей в следующем году получат материальную помощь. Для малоимущих власти региона придумали программу социальной поддержки. Деньги будут выдавать на основе контракта между гражданином и органом соцзащиты. Вот, только нуждающихся в господдержке в области гораздо больше, чем планируют чиновники, – более 400 тысяч.

На груди 88-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Катилова не ордена и медали, а табличка с мольбой о помощи. С протянутой рукой Иван Яковлевич выходит в центр Саратова уже несколько лет. На пенсию в 9 тысяч рублей живет не только ветеран, но и его 20-летняя внучка.

«Ботинки надо – 3 тысячи, пальто – 10 тысяч, за квартиру надо заплатить. Сейчас только квартира 3-4 тысячи стоит, однокомнатная у меня. Я, вот, и пришел к выводу, может, мир поможет по ниточке», – говорит Иван Катилов, ветеран Великой Отечественной войны.

В Саратовской области людей, чей доход ниже прожиточного минимума, около 411 тысяч. В списке малоимущих, в основном, пенсионеры. Валентина Клочкова признается: денег на новую мебель и даже одежду попросту нет. Ходит она только в один магазин – продуктовый, но и там экономит.

«Прихожу в магазин, обращаю внимание на цену. Стараешься что-то подешевле купить. А позволить себе икру, шпроты нельзя. Я посмотрела: шпроты дорогие, я их уже взять не могу», – говорит Валентина Клочкова, житель Саратова.

А вот, семья Ступиных малоимущей стала 6 лет назад, когда появился первый ребенок и Ольга ушла в декрет. Следом родилась вторая дочь. Сегодня семья из четырех человек живет на зарплату супруга в 11 тысяч рублей. А еще выплачивает кредит, который они взяли несколько лет назад на ремонт и бытовую технику.

«Гостинцы бабушки с дедушками покупают. Очень-очень сложно, во многом себе отказываем», – говорит Ольга Ступина, житель Саратова.

Ольга говорит, что могла бы подрабатывать портной на дому – вот, только швейной машинки нет. И купить ее не на что. Чтобы помочь таким семьям, как Ступины, в Области разработана специальная программа. В 2014 году власти обещают оказать поддержку тем, чей доход ниже прожиточного минимума. Чтобы получить материальную помощь, нужно подать заявление в орган защиты и указать цель, на которую нужны средства. Размер социальной выплаты составит от 5 до 24 тысяч рублей единовременно или от 500 рублей до 2 тысяч ежемесячно. Необходимо лишь соблюдать определенные условия.

«Гражданин в свою очередь обязуется направить ее на профессиональное обучение, на развитие личного подсобного хозяйства, на выход из сложной ситуации», – говорит Лариса Колязина, министр социального развития Саратовской области.

В Саратовской области в 2014 году планируется оказать материальную помощь 250 малоимущим. Однако, вряд ли это будет ветеран войны или пенсионер. Многие из них о существовании закона не слышали. А информация о реализации программы размещена пока лишь в Интернете.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)