Путь Ильича – на окраину. В Кунгуре разгорается скандал из-за переноса памятника Ленину

Путь Ильича – на окраину. В Кунгуре разгорается скандал из-за переноса памятника Ленину
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск

В Кунгуре - это Пермский край - разгорается скандал вокруг памятника Ленину. Местные власти решили перенести его из центра города на новое место. На земельном участке, где стоит монумент, хотят построить развлекательный центр. Но коммунисты выступают против переноса.

Сегодня памятник Ленину навещают только коммунисты. Подкрашивают, убирают вокруг него мусор. С тех пор, как снесли Дом культуры, рядом с которым стояла скульптура, за ней никто не следил. Теперь городские чиновники вообще предлагают памятник убрать, а пустырь отдают под застройку.

Сергей Рынков, первый секретарь отделения КПРФ в Кунгуре: "Мы, конечно, возмутились! Не нами Ленин ставлен, и не нами убран. И, насколько я знаю, в этой, нижней части города принимали в октябрята, в пионеры все близлежащие школы".

Против переноса памятника и часть местных жителей, в основном - люди старшего поколения. Впрочем, кунгурские историки считают, что никакой исторической ценности он не представляет.

Чугунная скульптура появилась в центре города 64 года назад. Такие памятники массово тиражировали и устанавливали по всему Советскому Союзу.

Сергей Мушкалов, директор историко-архитектурного и художественного музея-заповедника: "С моей точки зрения, логичнее было бы сегодня собрать такие объекты эпохи, такие своеобразные артефакты где-то в одном месте и сделать, может быть… Пусть это будет парк советского периода или какое-то другое название".

Но пока такая идея в Кунгуре не обсуждается. А чиновники предлагают перенести памятник Ильичу на окраину города - установить его под окнами Управления городского хозяйства. Раньше в здании располагалось сельскохозяйственное училище, а на постаменте стоял символ эпохи - образец первого советского трактора.

Сергей Заворохин, начальник управления городского хозяйства города Кунгура: "Если здесь поставить, на этом постаменте, памятник Ленину, то Управление городского хозяйства возьмет над ним шефство. И за самим состоянием памятника, и за окружающими деревьями".

Вопрос о переносе скульптуры уже внесен на рассмотрение гордумы Кургана. Принять решение депутаты совместного с главой города должны в ближайшие недели. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)