Путь робовоина. На подмосковном полигоне проходят испытания робота-минера и робота-пожарного

На одном из подмосковных полигонов сегодня испытывают робовоинов с дистанционным управлением. Вскоре они поступят на вооружение российской армии.

Робот-минер и робот-пожарный - это пока лишь опытные образцы, которые еще не поступили на вооружение российской армии. Однако, хорошо показали себя на испытаниях. Сперва - в гористой местности Чеченской Республики, а теперь здесь - на полигоне в Подмосковье.

Игорь Смирнов, начальник отдела вооружений и военно-научной работы Управления начальника инженерных войск Вооруженных Сил РФ: "В процессе испытаний для пожарного робота создаются очаги пожаров. Потом проверяется воздействие водяной пушки. Скорость и напор водяной струи. Возможность преодоления различного вида препятствий. Аналогичные испытания, но с уклоном только по прохождению участков, которые имеют взрывоопасные предметы, предназначены для минного тральщика".

По сути, это не просто роботы, а многофункциональные робототехнические комплексы, с дистанционным управлением. Причем, оператор комплекса может находиться как рядом, так и на удалении до трех километров от своей машины.

Робот-минер оснащен целым комплексом отвалов и тралов для работы на минных полях. Также при помощи крана-манипулятора и клещевых схватов он может брать и перемещать объекты, стоящие на его пути. Например, свалить дерево или отодвинуть в сторону грузовик.

При этом самому роботу-минеру очень сложно навредить. Минные взрывы оставляют на нем лишь легкие царапины, а в целом его броня способна выдержать не только автоматную очередь, но и выстрел из ротного гранатомета в упор.

Его собрат по оружию - мобильный пожарный - выглядит несколько массивнее. И он может забраться в самое пекло горящего завода, например, или потушить загоревшийся склад боеприпасов.

Этот робот таскает с собой целую цистерну воды на две тысячи литров, а струя из его водомета бьет на 50 метров. Причем, видит этот робот порой дальше своего оператора. И если очаг возгорания спрятан, скажем, за стеной, то машина сама точно направляет на него струю воды при помощи инфракрасного прицела. Механический пожарный выдерживает самую высокую температуру и способен устоять при сильных взрывах.

Операторы роботов защищены новым комплексом разминирования ОВР-2. Это облегченная модель защиты для саперов. Вес костюма всего 8 килограммов. Для сравнения: предыдущая модель весила 40. Впрочем, при работе с роботом-сапером и роботом-пожарным этот костюм не так необходим. Неуязвимость оператора обеспечена за счет того, что он находится на приличной дистанции от опасного объекта.

По результатам испытаний в Подмосковье, обе машины будут доработаны и модернизированы. После чего их планируется поставить на вооружение российской армии.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)