Путь к знаниям долог. Дети из крупнейшего дагестанского поселка ходят в школу за 15 километров от дома

Из-за чего в 40-тысячном поселке Семендер нет школы, сколько нужно денег, чтобы ее построить, и почему власти не выделяют автобус для перевозки детей в школы Махачкалы.
Путь к знаниям долог. Дети из крупнейшего дагестанского поселка ходят в школу за 15 километров от дома
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Дагестанский поселок Семендер - один из самых крупных в республике, а вот школы там нет. Ближайшая - в 15 километрах. Специального транспорта власти не выделяют, а маршрутки ездят редко. Некоторые ученики ходят пешком - экономят семейный бюджет.

Третьеклассницу Патимат мама провожает до остановки. Маршрутки подбирают ребенка не всегда и не очень охотно. Но других способов добраться до школы у Патимат и еще сотен таких же мальчишек и девчонок в Семендере просто нет. Просто потому, что в самом поселке школы нет.
Марьям Магомедова, мама школьницы: «У меня двое детей, мальчик не жалуется, а вот девочка».

Путешествие длиною в 15 километров в одну сторону – так каждый день ученики ходят в школу и обратно домой.

Батал Алиев, житель поселка Семендер: «Десятки тысяч детей ходят в городские школы, разные школы, по всему городу, нам бы хотелось этого изменить. Чтобы можно было спокойно отправить ребенка в школу и дождаться вечером».

Семендер – один из самых больших поселков на Северном Кавказе. Здесь живут около 40 тысяч человек. Но до сих пор родители вынуждены определять детей в школы Махачкалы или соседних поселков. Своя, семендерская, еще в 2008 году застыла на уровне этого котлована и бетонных свай. Долгострой не финансировали пять лет.
Кубзар Гуруев, начальник управления образования г. Махачкалы: «В этом году запланировано выделить 55 миллионов для продолжения строительства этой школы, этот объект должны сдать в следующем году, смогут ли это сделать строители? Выполнить эту задачу, профинансировать объект? Для этого надо еще 210 миллионов. Поэтому у нас большой вопрос».
В Семендере много молодых семей и высокий процент рождаемости. Так что строительство одной школы проблем не решит. Чтобы за парты смогли сесть все дети, поселку нужны как минимум три образовательных учреждения.

В России более 70% школ расположены в сельской местности. Там учатся треть всех российских детей.

По санитарным нормам, в сельской местности школа должна находиться в шаговой доступности и не дальше 4 километров. Если расстояния больше, власти обязаны позаботиться об автобусе. Причем, время в пути не должно превышать 30 минут в одну сторону.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)