• Главная
  • Новости
  • Путин: число бедных людей в России нужно сократить в два раза

Путин: число бедных людей в России нужно сократить в два раза

Благосостояние россиян нужно повышать и сократить в два раза число людей, живущих за чертой бедности. Об этом в Нижнем Тагиле заявил Владимир Путин. Президент встретился с рабочими Уралвагонзавода и принял участие в шестом Всероссийском форуме рабочей молодежи.

На форуме Путин напомнил, что майское повышение МРОТ до прожиточного минимума поможет улучшить материальное положение около четырех миллионов человек. Но этого недостаточно: задачу нужно решать капитально. Также речь шла о необходимости подготовки и переподготовки кадров. Из-за новых технологий некоторые профессии перестают быть актуальными и нужно помочь людям переквалифицироваться. Например, будет внедрен прикладной бакалавриат. Сейчас наиболее конкурентоспособны те специалисты, которые работают на стыке разных сфер знаний. Особенно нужны те, кто понимает, как устроено современное производство, разбирается в программировании и робототехнике.

"Сложный вид деятельности, но без того, чтобы овладеть всеми этими знаниями и навыками, нам, конечно не решить серьезных вопросов, которые стоят перед нашей страной. Все современные виды вооружений, которые сейчас разработаны, поступают на вооружение, это результат работы наших ученых, конструкторов, инженеров и талантливых рабочих, которые увлечены своим делом и которые из года в год спокойно, без всякой саморекламы, но с полной отдачей сил и эффективно, самое главное эффективно, выполняют свою работу", - отметил президент.

Путин рассчитывает, что с появлением новой техники, производительность труда будет расти, а вместе с ней и уровень зарплат. Кроме того, будут появляться и новые современные хорошо оплачиваемые рабочие места. До форума Путин встретился с работниками "Уралвагонзавода". Ему, в частности, рассказали о грязной и непригодной для употребления воде. Президент пообещал разобраться, сказал, что уже с этого года в России начнется новый проект "по воде" с участием иностранных компаний -- общий объем финансирования программы 27 миллиардов рублей. Шла речь и в целом об улучшении экологии, с января будущего года в отношении 300 "грязных" производств вступит в силу новый закон.

"Они вынуждены будут – предприятия – переходить на так называемые лучшие доступные технологии. То есть с понижением различного рода выбросов. А еще через полтора-два года все предприятия страны должны будут переходить на это", - отметил президент.

После Нижнего Тагила Путин отправился в Екатеринбург на совещание по профессиональному образованию. Президент предложил в ближайшее время создать по всей стране сеть центров профподготовки. Там смогут повышать квалификацию уже работающие граждане. Причем занятия должны вестись на самой передовой учебной и производственной базе.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии