Путин дал новые поручения правительству и главам регионов из-за ситуации с COVID-19

Их он озвучил перед онлайн-совещанием
Путин дал новые поручения правительству и главам регионов из-за ситуации с COVID-19
В Индии обезьяны съели с образцы крови с подозрением на COVID-19
В Австрии открылись отели и фитнес-центры
Росстат привёл свои данные по смертности от коронавируса
Регионы сами определят формат проведения выпускных вечеров
В Испании установили минимальный прожиточный доход
Новости, 29.05.2020, 22:00. Полный выпуск
В поселении Клёновское объявлен карантин по бешенству
В Псковской области детям разрешили гулять без сопровождения
Голикова: темпы ежедневного прироста COVID-19 сократились в 12 раз
Московские ТЦ готовятся к приему посетителей
Алексей Дружинин / РИА

Президент Владимир Путин в среду провел совещание с губернаторами регионов в формате видеоконференции. Перед ее началом он объявил о мерах, которые необходимо принять в условиях эпидемии коронавирусной инфекции.

В первую очередь Путин поручил повысить готовность всех медучреждений и наращивать их мощности. Он подчеркнул, это неотложная и общая для всех регионов задача, решению которой надо отдавать безусловный приоритет.

Глава государства добавил, что уже в апреле в российские регионы поступят реанимобили, машины скорой помощи, аппараты искусственной вентиляции легких. На эти цели выделены дополнительно 13 миллиардов рублей.

Путин также отметил, что вопросы по борьбе с коронавирусом нужно решать быстро и оперативно, бороться за жизнь каждого человека в каждом регионе. Для этого Минфин должен обеспечить регионам гибкость и свободу маневра в распределении средств на противодействие коронавирусной инфекции.

При этом широкие возможности, которыми наделят регионы, означает также и то, что и спрос с них будет строгим. Оценивать результат такой меры власти будут «по реальной готовности медучреждений, оборудования и персонала к оказанию специализированной помощи, которая необходима пациентам».

Президент также заявил о необходимости установления социальных выплат всем медикам, которые борются с коронавирусом, работают с заболевшими. Начиная с апреля, они в течение трех месяцев будут получать федеральную доплату к заработным палатам в размере 25-80 тысяч рублей в месяц.

По словам президента, на дополнительные выплаты медикам власти в самое ближайшее время выделят регионам десять миллиардов рублей. При этом все выплаты работники здравоохранения должны получать без задержек.

Отдельно глава государства назвал меры, которые необходимо принять для поддержки предприятий, которые несут убытки из-за полной или частичной остановки из-за повышенных рисков в условиях эпидемии COVID-19.

В частности, он призвал глав и губернаторов регионов вникать в проблемы каждого предприятия, искать точечные решения в условиях коронавируса и создать список предприятий, играющих системную роль для экономики.

Президент также подчеркнул необходимость смягчения удара, минимизации кризисных явлений для бизнеса, потери которого и так достаточно серьезны. Он предложил реструктуризировать задолженность малого, среднего бизнеса – дать возможность гасить ее по частям, ежемесячно и равными долями.

В качестве экстренной, дополнительной помощи малому и среднему бизнесу глава государства предложил распространить на них отсрочку по страховым платежам на полгода, как это ранее уже сделали для микробизнеса.

Кроме того, Путин поручил правительству и Центробанку в течение пяти дней разработать программу дополнительной поддержки бизнеса, которая должна позволить компаниям максимально сохранять занятость и зарплаты.

Особые меры поддержки президент призвал оказывать семьям с детьми, где родители потеряли работу. Помимо уже положенных в таких случаях выплат он предложил также на ближайшие три месяца дополнительно выплачивать еще по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Материал опубликовали: Церен Чимидов, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)