Путин и Лукашенко поспорили о цене на газ

На саммите Евразийского экономического союза обсуждали рынок газа и нефти, взаимодействие в освоении космоса и спутниковую связь. Лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, а также исполняющий обязанности премьера Армении собрались в Санкт-Петербурге, передает ОТР.

На встрече Владимир Путин предложил создать общую расчётную инфраструктуру с современными финансовыми технологиями. Это позволит повысить устойчивость национальных платёжных систем, сделать их менее зависимыми от доллара и других валют. Зашла речь и о газе. Обсуждая цены на него для Белоруссии, Александр Лукашенко заявил, что Россия якобы продает республике топливо по завышенным тарифам. Белорусским потребителям приходится платить по 130 долларов за тысячу кубометров, тогда как в соседних российских регионах, например, в Смоленской области, цена почти в два раза ниже - 70 долларов. По мнению Лукашенко, у республики даже худшие условия, чем, например, у Германии. Владимир Путин с этим не согласился и заявил, что цена газа для Минска намного ниже рыночной.

«Важен не тариф, а важна конечная цена газа, в которую включается этот тариф. И здесь вы правы, надо, конечно, об этом думать. Но обращаю внимание на то, что сегодня у Белоруссии 129 долларов за тысячу кубов, в следующем году будет 127, а в ФРГ – 250. И это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по Евразэс. Если бы Белоруссия не имела бы преимуществ, связанных с интеграцией, а формировали бы цену на рыночных принципах, это было бы не 129, и не 127, а 200. Вот в чем разница», - сказал российский лидер.

«Владимир Владимирович, это неправильные у вас расчеты», - ответил Лукашенко.

По словам Путина, стремиться к полной унификации, конечно, нужно. Но для этого необходимо время и другой уровень интеграции между странами. Тем не менее, Россия к переговорам готова.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии