Путин и Лукашенко приняли участие в открытии Ржевского мемориала

Президенты России и Белоруссии приняли участие в церемонии открытия Ржевского мемориала в Тверской области, передает ОТР. Комплекс посвящён памяти погибших в одном из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Центральная композиция мемориала – бронзовая фигура советского солдата.

Памятник высотой в 25 метров стоит на десятиметровом насыпном кургане. Комплекс также включает в себя музейный павильон, где хранятся документы и артефакты, найденные в местах боёв.

Ржевская битва началась в январе 1942 и продолжалась больше года. Красная армия провела на этом участке фронта три крупные наступательные операции.

Владимир Путин, президент РФ: «Ещё не так давно в официальной истории о боях под Ржевом не принято было много говорить. Мало, скупо рассказывали о тех событиях и сами участники: слишком тяжело было вспоминать страшную, так называемую, ржевскую «мясорубку». Ожесточённые, изнуряющие, отчаянные сражения шли в этих местах долгие месяцы. Погибли, были ранены, пропали без вести более 1,3 млн человек»

После церемонии открытия Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились с ветеранами и посадили дерево на Аллее памяти.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)