Режиссер поставил более двух десятков картин

Путин и Медведев поздравили Павла Лунгина с 70-летним юбилеем

Владимир Трефилов/РИА Новости

Президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев поздравили с 70-летний юбилеем кинорежиссера, народного артиста России Павла Лунгина. Соответствующие телеграммы опубликованы на сайтах Кремля и кабмина.

Глава государства отметил, что картины режиссера заставляют по-новому взглянуть на привычный мир, ломают устоявщиеся стереотипы и всегда становятся событием в культурной жизни.

«Вас по праву считают выдающимся режиссёром и настоящим Мастером, обогатившим отечественный и мировой кинематограф своими талантливыми, содержательными работами», - подчеркивается в телеграмме.

Путин также пожелал режиссеру здоровья и реализации намеченных планов.

Председатель правительства в свою очередь отметил большой талант Лунгина и назвал его человеком невероятной творческой энергии.

«Один из самых интересных современных режиссёров и сценаристов, настоящий мастер интеллектуального кино», - приводятся в телеграмме слова Медведева.

Он также подчеркнул, что работы Лунгина всегда становятся заметным событием как в российском, так и в мировом кинематографе, вызывая живой отклик у представителей разных поколений.

Павел Лунгин поставил более двух десятков картин, в том числе фильмы «Такси-блюз», «Остров», «Царь» и другие. Дебют Лунгина в кино состоялся в 1976 году, когда он написал сценарий фильма «Все дело в брате». Первый фильм – мелодрамму «Такси-блюз» - режиссер снял в 40 лет.

Лунгин является двукратным лауреатом фестиваля в Каннах, обладателем кинонаград «Ника», «Кинотавр», «Золотой орел» и офицером ордена Почетного легиона.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)