Путин и Порошенко договорились о возобновлении работы контактной группы по Украине

Президенты России и Украины минувшей ночью во время двусторонней встречи в Минске договорились о скорейшем возобновлении работы контактной группы по Украине. "Мы не можем говорить об условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Это не наше дело, это внутреннее дело самой Украины. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса", – заявил российский президент.

Путин назвал гуманитарную ситуацию в Донбассе катастрофической и заявил, что у него уже есть определенные договоренности с Порошенко по вопросам гуманитарной помощи Донецку и Луганску. Подробнее говорить на эту тему Путин не стал.

Порошенко прокомментировал встречу с российским президентом только после обсуждения ее итогов с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Он сообщил, что пограничные службы и Генеральные штабы России и Украины проведут консультации по вопросам контроля над границей и перемещения военных в приграничных районах. "Можно сказать, что логика мирного плана, наконец, была поддержана всеми без исключения главами государств. Мы очень твердо настаивали на том, что в первую очередь необходимо достичь договоренности об обеспечении мира и свободы для украинских граждан, незаконно удерживаемых нелегальными вооруженными формированиями", – отметил Порошенко.

Президенты также обсудили экономические вопросы. Путин еще раз отметил, что договор об ассоциации Украины с ЕС представляет угрозу для российской экономики, и предупредил: Россия намерена защищать свой рынок. Согласно достигнутой договоренности, Москва до 12 сентября представит список предложений, которые позволят учесть ее интересы. Путин и Порошенко признали, что диалог по газовой проблеме зашел в тупик, и объявили о возобновлении консультаций. По словам Порошенко, они могут начаться 6 сентября.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)