Путин: малый и средний бизнес находятся в очень сложном положении из-за коронавируса

Малый и средний бизнес в России находятся в очень сложном положении из-за распространения коронавируса. Хотя сейчас важнейшая задача государства - сохранение жизни и здоровья людей, без поддержки экономики её не решить. Такое заявление сделал сегодня Владимир Путин. В Ново-Огарёво он встретился с представителями бизнеса, передает ОТР.

Предприниматели задали главе государства свои вопросы и внесли ряд предложений. В их числе рассмотреть возможность ускорить госзакупки на этот год, продлить мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса, а также снизить налог на имущество для владельцев торговых площадей, которые тогда смогут дать отсрочку платежей своим арендаторам.

Глава интернет-компании Mail.ru Group Борис Добродеев предложил государству субсидировать доставку еды из ресторанов. Сейчас такая услуга становится всё более востребована у населения.

Борис Добродеев, генеральный директор Mail.ru Group: «С учетом того, что доставка - это очень тяжелый и низкомаржинальный бизнес как для ресторанов, так и для агрегаторов, из-за возросшей нагрузки мы хотели бы предложить радикальную инициативу. Мы хотели предложить государству 50 на 50 с нами начать субсидировать заказы онлайн-доставки для среднего и малого бизнеса, для ресторанов, так чтобы мы брали с ресторанов как агрегаторы нулевую комиссию, а для пользователей стоимость доставки была бесплатной».

Зашла речь и о доставке лекарств на дом. Президент обещал обсудить с правительством как смогут работать компании, которые будут заниматься онлайн продажами, нужна ли будет в этом случае специальная лицензия или нет.

При этом Путин отметил, что ответственность за доставку контрафактных товаров, купленных дистанционно будет усилена.

Владимир Путин, президент России: «Вы знаете наверняка отношение правительства к таким вопросам, к таким проблемам, соответствующие структуры правительства очень с большим подозрением отнеслись к предложению разрешить доставку лекарственных препаратов с такой системой онлайн. Но тем не менее я настоял на этом, имея в виду ситуацию, которая складывается в этой сфере. Думаю мы сделали правильно. С одновременным повышением ответственности за контрафакт».

На встрече предприниматели также рассказали, чем они сами могут помочь людям в условиях самоизоляции. Так, уже многие крупнейшие российские операторы связи, онлайн-сервисы, образовательные площадки предоставили бесплатный доступ к своим ресурсам для всех пользователей. В свою очередь Путин заявил, что принимаемые в связи с пандемией коронавируса меры временные и вынужденные. Но чем жёстче они будут, тем, короче будет период ограничений.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)