Президент призвал увеличить показатель выявления онкозаболеваний до 70%

Путин: на борьбу с онкозаболеваниями до 2024 года будет направлен триллион рублей

Президент призвал увеличить показатель выявления онкозаболеваний до 70%
Михаил Климентьев/РИА Новости

В ходе прямой линии с президентом выпускница Первого МГМУ им. И.М. Сеченова сообщила о нехватке в регионах онкологических центров, лекарств и врачей. По ее словам, записываться к онкологам в Калининграде нужно за три месяца, а жители Крыма могут пройти химиотерапию только в Симферополе. Она также напомнила, что врачи часто ставят неверные диагнозы и выявляют рак на последней стадии, что затрудняет лечение. 

Отвечая на обращении студентки, президент напомнил, что борьба с онкозаболеваниями остается одной из наиболее сложных задач, для решения которой необходимо выявлять рак на ранней стадии, строить новые онкоцентры и модернизировать имеющиеся, развивать медицину, увеличить охват пациентов лекарственным обеспечением, в том числе отечественными препаратами.

Путин сообщил, что 30% онкозаболеваний выявляются на ранней стадии, но этот показатель нужно увеличить до 70%. На борьбу с онкозаболеваниями до 2024 года будет направлен триллион рублей из восьми, дополнительно выделенных на здравоохранение.

"Мы ставим перед собой сложные и без всякого преувеличения амбициозные задачи по увеличению продолжительности жизни наших граждан. Безусловно, этого нельзя добиться, не используя современные средства лечения, в том числе и в борьбе с такой бедой как онкология", - сказал Путин.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова также подтвердила необходимость проведения ранней диагностики. Сейчас она находится на уровне 56%, резко снизилось количество заболеваний в запущенной стадии, чем способствует система онкоскрининга, по словам Скворцовой. 

 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)