"Ъ": Путин наградил двух заместителей Шойгу званием Героя России

Звание было присвоено генералам за заслуги в ходе российской операции в Сирии
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Президент России Владимир Путин закрытым указом присвоил звание Героя Россия двум заместителям министра обороны Сергея Шойгу - начальнику Генерального штаба Валерию Герасимову и начальнику тыла Дмитрию Булгакову, пишет "Коммерсантъ". По информации издания, звание было также посмертно присвоено бывшему главе ГРУ Игорю Сергуну.

По информации источников в Минобороны, формально награждение приурочено ко Дню Победы, но по факту звание было присвоено генералам за заслуги в ходе российской операции в Сирии. Официального подтверждения информации пока не получено, что объясняется конфиденциальностью указа о награждении.

Ранее звание Героя России сирийскую кампанию получили шестеро военнослужащих. В их числе - начальник штаба ЦВО Александр Дворников, военный разведчик Вадим Байкулов, старший штурман-испытатель Виктор Романов и заместитель командира авиационной эскадрильи Андрей Дьяченко. Посмертно высшее звание было присвоено командиру экипажа российского бомбардировщика Су-24М подполковнику Олегу Пешкову, погибшему в ноябре 2015 года, и старшему лейтенанту Александру Прохоренко, погибшему в марте.

Уточняется, что генералы Герасимов и Булгаков стали наиболее высокопоставленными военными, получившими звание Героя России за операцию в Сирии. А скончавшийся в начале января экс-глава ГРУ Сергун был награжден не только за сирийскую кампанию, но и за реорганизацию военной разведки.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)