Путин наградил астронавта Николаса Хейга орденом Мужества

Сергей Мамонтов/ТАСС

Президент России Владимир Путин вручил орден Мужества американскому астронавту Николасу Хейгу, сообщается на официальном портале правовой информации.

В указе говорится, что астронавта награждают за "мужество и высокий профессионализм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с повышенным риском для жизни при возникновении нештатной ситуации на космодроме Байконур".

Также президент вручил орден Дружбы отдельным работникам ракетно-космической промышленности. Среди них - замглавы Роскосмоса Александр Лопатин и гендиректор ГКНПЦ им. М. В. Хруничева Алексей Варочко.

Орден "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней получили некоторые сотрудники "Роскосмоса", ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, НПО им. С. А. Лавочкина, космического центра "Восточный" и ракетно-космического центра "Прогресс". Медалью "За заслуги в освоении космоса" удостоили еще 12 человек.

Николас Тайлер Хейг - астронавт Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства. Вместе с российским космонавтом Алексеем Овчининым 11 октября 2018 года он стартовал к МКС на корабле "Союз МС-10". На третьей минуте полета из-за аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" компьютер дал команду на отстрел спускаемого аппарата с экипажем. Астронавты приземлились в 400 км от места старта. Новый полет Хейга и Овчинина прошел 14 марта 2019 года вместе с американкой Кристиной Кук. Корабль пристыковался к МКС утром 15 марта.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)