Путин направил послание странам НАТО

Президент предложил странам не размещать ракеты средней и малой дальности на территории Европы
© Игорь Долгов / Фотобанк Лори

Президент РФ Владимир Путин предложил странам Европы ввести мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на слова дипломата из страны—члена НАТО.

«Российские власти предлагают нам ввести мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности, в то время как сами они на своей европейской части такие вооружения уже развернули. Это нонсенс», - ответил источник в МИД одной из стран блока.

В письме сказано и о том, что Россия готова к проверкам и может доказать отсутствие своих ракет на территории Европы. Более того, страна согласна договариваться о верификационных мерах даже без Договора о РСМД.

Согласно документу, Россия не будет размещать ракеты, пока это не сделают американцы. В феврале США вышли из Договора о РСМД, подписанного в 1987 году. Тогда американцы посчитали нарушением разработку и испытания ракеты 9М729 «Новатор». Ранее они ссылались на необходимость подключения к договоренностям Китая.

По мнению российских властей, США нашли повод, чтобы избавиться от ограничений договора. Мнение укрепилось после испытаний ракеты с ранее запрещенной дальностью, проведенных США через несколько недель после прекращения действия договора.

Член Совета Федераций Владимир Джабаров считает, что ответ европейцев будет зависеть только от Америки. По его словам, ракеты США могут представлять опасность и для стран Европы.

Отметим, что год назад Россия направила в США заявление по недопущению ядерной войны. Ответа на инициативу России не последовало до сих пор.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)