Путин назвал экономические отношения России и Китая образцом сотрудничества

Россию и Китай объединяют общие стратегические и долгосрочные интересы. Об этом Владимир Путин заявил в Пекине, где проходит Международный форум "Один пояс - один путь", передает ОТР.

В нем участвуют главы государств и правительств 37 стран. Всего же в китайскую столицу прибыли около 5 тысяч гостей из 150 стран и представители 90 международных организаций. В том числе Генсек ООН и глава МВФ. Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что двусторонние торгово-экономические отношения развиваются даже успешнее, чем планировалось.

Владимир Путин, президент РФ: «Наше сотрудничество достигло беспрецедентно высокого уровня, стало примером того, как должны строиться межгосударственные отношения в современном мире. По итогам 2018 года товарооборот увеличился на 24 с половиной процента и составил рекордные для нас 108 миллиардов долларов. А мы ставили в прошлом году планку в 100 миллиардов. То есть темп развития очень существенный».

Также стало известно, что Китай впервые за 60 лет передаст России двух больших панд для совместных исследований. Об этом договорились Путин и Си Цзиньпин. Большая панда – редкое краснокнижное животное. Она – неофициальный символ Китая.

По переписи 2013 года в дикой природе в стране живут менее двух тысяч этих животных. В вольерах различных питомников и зоопарков мира - еще около 500. Но в неволе эти медведи практически не размножаются.

Материал опубликовал: Станислав Коршун

Комментарии