Владимир Путин
Владимир Путин не намерен пожизненно оставаться президентом России, поскольку это вредно для страны

Путин не хочет быть пожизненным президентом, но не исключает выдвижения в 2018 году

Владимир Путин
Фото: Михаил Клементьев / ТАСС

Владимир Путин не намерен пожизненно оставаться президентом России, поскольку это вредно для страны. Вместе с тем, он не исключает своего выдвижения на этот пост в 2018 году.

На вопрос о том, останется ли Путин президентом навсегда, глава государства ответил: "Нет". "И для страны неправильно, вредно, и мне не нужно. Есть сроки, отведенные Конституцией России. Считаю важным соблюдать требования, предусмотренные Основным законом. Видно будет, как сложится ситуация, но в любом случае срок моей работы ограничен Конституцией", – цитирует Путина ТАСС.

При этом, по словам главы государства, дело не в усталости. "Исхожу из реалий текущего дня, из среднесрочного прогноза. Мне нет смысла за что-то хвататься. Понимаете, уже нет смысла никакого", – сказал президент.

"Знаю, что искренне служил и служу, делаю все, чтобы реализовать себя в этом. А, повторяю, цепляться за что-то контрпродуктивно, вредно и совсем неинтересно. Есть Конституция, нужно действовать и жить в ее рамках. Да, существует возможность моего нового выдвижения. Будет ли она реализована, пока не знаю", – сказал президент.

Говоря об одиночестве, президент сказал, что не чувствует себя одиноким. "Вот как это ни покажется странным. Общения, контактов у меня, может, и не так много, даже с людьми, которые считаются моими друзьями, санкционированными ходят. Это правда. Но одиночество, мне кажется, это другое, это не отсутствие возможности контактировать с другими, а внутреннее состояние души. И у меня такого чувства одиночества в душе нет", – сказал Путин.

По его словам, он с уважением относится к людям и тем просьбам, с которым они к нему обращаются. "Никогда не забуду, как в начале 2000 года женщина передала мне бумагу, я посмотрел… Не стану говорить о просьбе, она касалась не лично женщины, а ее близких людей. И потом бумага затерялась. До сих пор помню это как недопустимую оплошность с моей стороны. Просьба могла быть не разрешена, но следовало сделать все, чтобы над ней поработали. Может, мне сказали бы: "Увы, вопрос не имеет положительного решения". Тогда распорядился бы написать человеку, объяснить, почему помочь не получилось. Но так, чтобы совсем затерять… Знаете, до сих пор обидно, жалко. Чувствую себя неловко…" – сказал президент.

Говоря о присоединении Крыма, Путин отметил, что это хорошо продуманное стратегическое решение. Говоря о последствиях решения, президент сказал, что все будет хорошо, потому что "мы сильнее". Просто мы сильнее.

"Всех. Потому что мы правы. Сила в правде. Когда русский человек чувствует правоту, он непобедим. Говорю абсолютно искренне, не для красного словца. Вот если бы мы ощущали, что где-то, извините, нагадили, поступили несправедливо, тогда у нас все висело бы на волоске. Когда нет внутренней убежденности в правоте, это всегда приводит к каким-то колебаниям, а они опасны. В данном случае у меня сомнений нет", – сказал Путин.

По словам Путина, этот год не является для него наиболее тяжелым, по сравнению с предыдущими. "Когда в России было легко?" – спросил президент. На реплику журналиста про "тучные годы", Путин ответил: "Для кого-то тучные, а у нас шла война на Кавказе. Тучные! Что легкого-то? Возьмите новейшую историю начиная с 2000 года".

Отвечая на вопрос о здоровье, Путин сказал: "Не дождутся". Отвечая на тезис журналиста ТАСС "Враги клевещут", Путин сказал: "Пускай они так думают. Это будет их расслаблять. Нам с вами это только на пользу". "Все в порядке, все хорошо", – сказал Путин, добавив, что ежедневно занимается спортом, за исключением командировок.  

Комментарии