Путин недоволен ростом цен на бензин в России

Цены на бензин и нефтепродукты в России не должны расти в то время, когда мировые цены на нефть падают. Владимир Путин сегодня потребовал от Минэкономразвития разобраться в ситуации с ценообразованием в стране.

Как заявил президент на встрече с членами правительства, в целом у роста цен в России есть объективные причины. В первую очередь, это вызвано изменением курса рубля и ограничением импорта продуктов. Правда, в конечном итоге это пойдет на пользу нашим сельхозпроизводителям, отметил Владимир Путин. А вот рост цен на нефтепродукты президента удивил.

"На 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты - при снижении мировых цен на нефть на 35%. Но и это еще не все. Это не вызывало бы особых вопросов, хотя они, безусловно, есть, но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?", - заявил Путин.

По официальным прогнозам Минэкономразвития, к концу декабря цены в России вырастут в среднем на 10% по сравнению с прошлым годом. И в первом квартале следующего года рост продолжится, ситуация немного стабилизируется лишь весной. Президент поручил контролирующим организациям постоянно следить за этим процессом, чтобы не допустить спекуляций со стороны участников рынка. 

Комментарии