• Главная
  • Новости
  • Путин: нужно усилить ответственность за нападения на медиков

Путин: нужно усилить ответственность за нападения на медиков

Владимир Путин по итогам встречи с медицинскими работниками в Центре им. Алмазова 16 марта подписал новые поручения.

К 1 июля внесут изменения в законодательство, предусматривающее применение медиками клинических рекомендаций и протоколов при оказании помощи. Также будет установлена ответственность за действия, препятствующие их профессиональной деятельности.

"Безопасность медиков, конечно, должна быть обеспечена, а ответственность за нанесение ущерба медицинским работникам должна усиливаться. Мы посмотрим, как будут работать на практике последние решения, но если надо, то будем ужесточать эти требования и наказание за различные нападения на медицинских работников в любой форме", - сказал президент. 

Тему безопасности поднял и глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль, который напомнил о необходимости создать "работающий закон по этой проблеме".

Летом 2017 года Госдума приняла в первом чтении два законопроекта в защиту медиков и пациентов.

Еще несколько поручений Владимир Путин дал Минздраву. Ведомству вместе с Минобрнаукой поручено организовать в медвузах обучение по профилю "Медицинская логопедия" и подготовку специалистов по специальности "Нейропсихология". 

До 31 июля президент ждет доклад от Минздрава о предложениях по дооснащению детских больниц, а также о реконструкции, капитальном ремонте и строительстве новых детских клиник.

Вместе с региональными властями и профессиональными некоммерческими организациями Минздраву поручено организовать разъяснительную работу по необходимости вакцинации, прежде всего детей, от инфекционных заболеваний. 

Ранее в Петербурге заработала "горячая линия" по вакцинопрофилактике. 

Комментарии