Президент внес поправки в проект пенсионной реформы

Путин о смягчении пенсионной реформы. Главное

Алексей Дружинин/ТАСС

Президент Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России по поводу проведения в стране пенсионной реформы. 

В начале своей речи глава страны отметил, что необходимость проведения пенсионной реформы связана не только с текущим моментом, но и демографическими потерями Великой Отечественной войны, а также демографическим кризисом 90-х годов. 

По ходу своего выступления Путин предложил ряд мер, которые, по его мнению, позволят максимально смягчить осуществление пенсионной реформы.

В первую очередь Путин объявил, что пенсионный возраст для женщин будет повышен не на восемь (как предполагалось), а на пять лет — до 60 лет. Повышение возраста для мужчин останется прежним — с 60 до 65 лет.  

По словам Путина, проект реформы предусмотрит право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. Женщины, у которых 5 и более детей, смогут выходить на пенсию в 50 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  «Единая Россия» выступила за сохранение действующего пенсионного возраста для получения льгот

Для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, будет установлена особая льгота – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Также Путин заявил о дополнительных гарантиях, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Он предложил считать на переходный период предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. 

Путин подчеркнул, что необходимо установить для работодателей «административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста». Соответствующие изменения в законодательство будет внесено одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Президент поручил правительству предложить стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста. Также Путин попросил утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Она должна заработать в ближайшие годы и финансироваться из бюджета.

Кроме того, глава страны выступил с предложением увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – с 4 тысяч 900 рублей, как сейчас, до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года – и установить период такой выплаты в один год. Кроме того, будет закреплена обязанность работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Обращение Президента России Владимира Путина к гражданам Российской Федерации

Еще одно предложение Путина касается дополнительных выплат неработающим пенсионерам, которые живут в селах и имеют не менее 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве. Такие выплаты (в размере 25% от страховой пенсии) должны появиться с 1 января 2019 года.

Вместе с этим Путин предложил на три ближайших года сократить стаж, который позволяет людям выйти досрочно на пенсию. Для женщин — до 37 лет, для мужчин — до 42 лет (вместо 40 и 45 лет, как предлагается в пенсионной реформе).

Путин считает принципиальным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Эти льготы будут представляться не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста. Льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. 

Напомним, что в середине июня правительство предложило к 2024 году поднять пенсионный возраст с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Реформу планируют начать с 2019 года, а повышение возраста выхода на пенсию сделать поэтапным. Закон уже прошел первое чтение в Государственной думе. 

Ранее в августа партия «Единая Россия» представила свой вариант корректировки пенсионной реформы. Депутаты предложили сохранить действующий пенсионный возраст 55-60 лет для получения льгот по оплате услуг ЖКХ, проезда в транспорте, а также получения выплат по накопительной пенсии. Кроме того, предлагается снизить трудовой стаж досрочного выхода на пенсию на три года – до 37 для женщин и 42 для мужчин. Для депутатов Госдумы и сенаторов предлагается отменить все пенсионные льготы. При этом возраст выхода на пенсию остается таким, каким его предполагает сделать правительство: 63 года для женщин, 65 лет для мужчин.

По данным «Левада-центра», реформу не поддерживают 89% россиян.
 

Материал опубликовали: Алексей Сурин, Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
Светлана
Президент не слышит народ,работы нет ...как доживать до пенсии...?
Сергей
Нам нужен новый президент
Андрей
Ложь в каждом слове без честного Президента грабящего собственный народ! Позор!