Путин об украинцах: я считаю, что мы один и тот же народ

Путин об украинцах: я считаю, что мы один и тот же народ
С 6 апреля отменят поезда в Калининград
В Кемерово волонтёры раздали нуждающимся продуктовые наборы и защитные маски
В Крыму оштрафовали более 80 нарушителей режима самоизоляции
Новости, 05.04.2020, 15.00. Полный выпуск
В Петербурге сотрудники библиотек читают сказки детям по телефону
Губернатор Хабаровского края попросил открыть небо для вывоза жителей Дальнего Востока из Южной Кореи
Между Москвой и Горно-Алтайском приостановили авиасообщение
В Мурманской области запретили выезд из городов Кировск и Апатиты
Центробанк: проценты по взятым кредитам банки будут назначать по-прежнему
Новости, 05.04.2020, 13.00. Полный выпуск

В мире не хотят, чтобы Россия и Украина наладили добрососедские отношения. Об этом президент нашей страны заявил в интервью ТАСС, передает ОТР. Агентство представило второй эпизод проекта "20 вопросов Владимиру Путину". Речь зашла о контактах с Киевом.

Глава государства, отвечая на вопрос журналиста Андрея Ваденко, отметил, что шанс наладить дружественное общение есть. В частности, удалось найти точки соприкосновения по газу и обмену удерживаемых лиц в Донбассе, хотя Владимир Зеленский после консультаций в Париже завёл речь о пересмотре минских соглашений. Президент Путин назвал разлад между нашими странами.

Владимир Путин, президент РФ: "Я уже много раз говорил: я считаю, что мы один и тот же народ. Понимаете, до XI, XII, XIII века у нас не было никакой разницы в языке. И только в результате колонизации та часть украинцев, которая жила на территории, находившейся под властью Речи Посполитой, только где-то, по-моему, в XVI веке появились первые языковые различия. Вообще, украинцами называли людей, которые жили на рубежах российского государства. Украинцы были во Пскове, украинцами называли тех, которые защищали с юга от набегов крымского хана. На Урале, кругом были украинцы. Значит, у нас не было никаких языковых различий. Больше того, где-то до этого же времени, до XIV-XV века, даже тех людей, восточных славян, которые проживали на территории Речи Посполитой, и в Московском государстве, и в Польше, называли русскими. Не делили".

Путин отметил, что Киев много потерял от разрыва с Москвой. Серьёзный удар пришёлся по самым разным сферам промышленности: ракетостроению и двигателестроению, авиации и производству судов. И всё это, подчеркнул президент, совершенно не в интересах украинского народа.

Владимир Путин, президент РФ: "Те, кто возглавлял Украину или добрался до власти в Украине, они преследовали личные интересы. А в чём они заключаются? Даже не больше заработать денег за счёт ограбления украинского народа, а сохранить, что награблено до сих пор. Вот в чём главная задача. Бабки-то где? Извините за моветон. Денежки где? В заграничных банках. Что нужно делать для этого? Показать, что они служат тем, у кого эти деньги лежат. Вот отсюда и единственное то, чем они сейчас торгуют - это русофобия. Потому что любое объединение России и Украины, их возможностей и конкурентных преимуществ - это создание конкурентов, глобального конкурента в Европе и в мире. Никто этого не хочет, поэтому будут делать всё, чтобы нас растаскивать".

В следующих эпизодах будут подняты, в частности, темы реализации нацпроектов, резонансных уголовных дел и разгонов митингов. Зайдёт речь и о доходах населения, и о планах Путина после окончания срока его президентства. Все эпизоды выйдут до конца марта.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)