Путин обсудил с министрами состояние российско-украинских экономических отношений

Путин обсудил с министрами состояние российско-украинских экономических отношений
Бурятия приняла первых туристов
В Якутии остановили лесной пожар у нефтебазы
Новости, 05.07.2020, 11:00. Полный выпуск
В палаточном лагере под Красноярском от падения деревьев погиб человек
В Калмыкии празднуют столетие со дня провозглашения автономии
Школьник из Калининградской области вошел в список 100 лучших в мире сборщиков пирамидки Мефферта
В Ярославской области открылись музеи и гостиницы
В Волгограде закрыли несколько подпольных казино
Новости, 04.07.2020, 19:00. Полный выпуск
На выплаты для врачей в июле правительство выделит 7,5 миллиардов рублей

Ситуация с задолженностью Украины за российский газ – критическая. Об этом сегодня заявил президент Владимир Путин. Президент обсудил с членами кабинета министров состояние российско-украинских экономических отношений, в том числе в сфере энергоресурсов.

Путин не поддержал предложение правительства ввести для Украины обязательную предоплату за поставки российского газа. Россия пойдет на это, если Украина и ЕС откажутся от дополнительных консультаций по "газовой проблеме".

Долг Украины перед "Газпромом" по состоянию на сегодня превышает 2 миллиарда 200 миллионов долларов. Также не ясно, как Украина будет выполнять свои обязательства по облигациям на 3 миллиарда долларов. Россия приобрела их в декабре, чтобы Киев этими деньгами погасил долги за газ.

Путин заявил, что европейские партнеры пока ограничиваются лишь политической поддержкой Украины. "Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная, потому что, как известно, наши партнеры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину. Ни одного доллара, ни одного евро. Российская Федерация не признает легитимности властей в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины сотнями миллионов и миллиардами долларов до сих пор. Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно", – заявил он.

Торговые отношения России и Украины стали стремительно ухудшаться еще до появления в Киеве новых властей. По информации федеральной таможенной службы, торговый оборот между двумя странами за первые два месяца этого года упал более чем на 10 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Импорт из Украины рухнул на 30 процентов, а экспорт из России на Украину увеличился лишь на 2 процента.

Путин заявил, что Россия будет исполнять все контрактные обязательства перед соседями. Но должна быть готова к импортозамещению.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)