Путин обсудил ситуацию в Грузии на заседании Совбеза

Владимир Путин обсудил ситуацию в Грузии на заседании Совета безопасности, передает ОТР. Массовые антироссийские выступления в Тбилиси накануне вечером и ночью администрация президента ранее назвала "русофобской провокацией". И рекомендовал российскому МИДу предупредить об опасности всех россиян, кто собирается или уже находится в Грузии. Пока туроператоры не зафиксировали массового отказа наших туристов от поездок на грузинские курорты.

По требованию протестующих ушёл в отставку спикер законодательного собрания Грузии Ираклий Кобахидзе. Решение принято на политсовете правящей партии "Грузинская мечта". Там организаторов беспорядков назвали "безответственными и деструктивными силами".

Минувшей ночью демонстранты попытались взять штурмом здание Парламента. Спецназ нападение отразил. В столкновениях пострадали 240 человек. Арестованы более 300 участников массовых беспорядков. Полиция возбудила уголовное дело. Правительство заявило, что считает сам повод для протестов "справедливым". Но за беспорядки ответят и демонстранты, которые применили насилие, и представители власти, которые его допустили.

Мамука Бахтадзе, премьер-министр Грузии: "Искренний народный протест деструктивные политические силы использовали в своих интересах. Злопамятные и мстительные лидеры оппозиции спровоцировали массовое насилие. Их сторонники штурмовали парламент. Ситуация вышла далеко за рамки закона. Разумеется, мы тоже не собираемся прятаться от ответственности за произошедшее. Те представители власти, чьи грубые ошибки привели к этому кризису, ответят за них. Но держать ответ перед правосудием за нарушение конституции предстоит и лидерам радикальной оппозиции".

Поводом для массовых антироссийских выступлений стал инцидент в законодательном собрании Грузии накануне. На открытии сессии Межпарламентской ассамблеи Православия её президент, депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента. За это россиянина облили водой и ударили. Гаврилов потом объяснил, что его попросили сесть именно на это место. Представители оппозиции выкрикивали оскорбления в адрес российской делегации и сорвали заседание Православной ассамблеи.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)