Путин обсудил техническое образование в РФ с членами Совета по науке

Деньги, выделенные из бюджета на техническое образование в России, потрачены не зря. По данным социологов, престиж профессии инженера за последние годы существенно вырос.

Эту тему с членами Совета по науке и образованию обсудил сегодня Владимир Путин. Он отметил, что мировыми лидерами сейчас становятся те страны, которые способны создавать прорывные технологии и формировать собственную научную и производственную базы. Россия еще с дореволюционных времен славилась своими инженерами, но после распада Советского союза популярность этой профессии резко упала. 

"Бюджет тратит огромные средства, вузы работают, как классик говорил – контора пишет. А студенты зачастую уже заранее знают, что инженерами они работать не будут, в другой город, в другой регион страны не поедут, и хотят остаться там, где они учатся. Получается, что технические вузы готовят будущих офисных работников, сотрудников банков, других контор, что, собственно говоря, неплохо, но для этого есть другие направления подготовки специалистов", - заявил Путин.

Как отметил Владимир Путин, за последние восемь лет в развитие материальной базы инженерных факультетов из бюджета направили больше 54 миллиардов рублей. За счет этого удалось подтянуть уровень подготовки специалистов по критически важным направлениям – в авиационной, атомной и металлургической отраслях. Но сегодня, по словам президента, важно еще определить, какие профессии потребуются стране через пять-десять лет и в более далекой перспективе. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии