Путин обвинил Запад в поддержке украинской "партии войны"

Россия готова вместе с западными партнерами искать мирный выход из украинского кризиса и выступает за сохранение единого политического пространства на юго-востоке Украины. Об этом заявил президент Владимир Путин в интервью немецким СМИ, которое сегодня публикует официальный сайт главы государства. Путин обвинил западные страны в молчаливой поддержке украинской "партии войны".

"Сейчас на востоке Украины происходят боевые действия. Центральные власти Украины послали туда армию, применяют даже баллистические ракеты. Кто-нибудь об этом говорит? Ни слова. Это что значит? Это о чем говорит? Это говорит о том, что вы хотите, чтобы центральные власти Украины всех там уничтожили, всех своих политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы не хотим. И не позволим", – говорит Путин.

Заявления украинских властей о том, что Россия поставляет ополченцам Донбасса артиллерию и бронетехнику, Путин прокомментировал так: "В современном мире люди, которые ведут борьбу и считают эту борьбу справедливой, всегда найдут вооружение".

Президент отметил, что минские договоренности не выполняются в полной мере. Украинские военные не освобождают часть территории в буферной зоне. Ополченцы тоже не уходят из некоторых населенных пунктов, потому что, по словам Путина, боятся за судьбу своих родственников в этих селах. Власти Украины должны создать в стране условия для начала политического диалога, подчеркнул российский президент.

Президент Украины Петр Порошенко также дал интервью немецким СМИ и обвинил Россию в нарушении договоренностей.

Глава государства заявил, что Украина рассматривает различные варианты развития ситуации – и готова даже к тотальной войне с Россией. По словам Порошенко, состояние украинской армии улучшается. К тому же, по его мнению, на стороне Киева поддержка всего мира. В то же время Порошенко отметил, что Украина не хочет войны.

Между ополченцами и украинскими военными продолжаются перестрелки. Как сообщает сегодня Интерфакс со ссылкой на штаб так называемой антитеррористической операции, за сутки украинские позиции попали под обстрел почти 40 раз. Шесть силовиков погибли, девять – ранены. Самопровозглашенные республики эту информацию пока не комментируют. 

Комментарии