Путин одобрил идею о распространении налога на самозанятых на все российские регионы

Владимир Путин одобрил предложение правительства распространить налог на самозанятых на все российские регионы в следующем году. На совещании президента с министрами первый вице-премьер Антон Силуанов назвал «удачным» эксперимент по взиманию так называемого налога на профессиональный доход, передает ОТР.

Пилотный проект проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Калужской области. За год в налоговых инспекциях этих регионов зарегистрировались более 260 тысяч самозанятых, в их числе таксисты, строители, репетиторы и люди, которые сдают жилье в аренду.

Самозанятые платят государству четыре процента с выручки от услуг для граждан и шесть процентов с выручки от услуг для юридических лиц.

Антон Силуанов, первый заместитель председателя правительства, министр финансов России: «С начала года мы предлагаем распространить это на сильные, крепкие регионы. Налоговая служба за первые полгода выстроит свои системы мониторинга. А начиная со второго полугодия дать право распространить этот налог по решению регионов».

По словам Силуанова, уплата налога на самозанятых позволит этим категориям предпринимателей «выйти из тени». Они смогут брать кредиты в банках и получать государственную поддержку как владельцы малого бизнеса.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)