Договоренности о продолжении работы были одобрены президентом в минувшую среду в ходе закрытого совещания с правительством и ЦБ

Путин одобрил условия продолжения работы Visa и MasterCard на территории РФ

Владимир Путин одобрил продолжение работы Visa и MasterCard на территории России, сообщает "Коммерсантъ".  Он провел закрытое совещание с правительством и Центробанком, в результате которого было решено внести очередное изменение в закон "О национальной платежной системе".

Эти поправки фактически отменяют принятые 5 мая изменения в законе, согласно которым те платежные системы, которые не являются национально значимыми (в данном случае – Visa и MasterCard), должны внести на спецсчет ЦБ обеспечительный взнос в размере 80 миллиардов рублей.

Согласно новым договоренностям, закон, требующий внесения гарантийного депозита, вступит в силу не 1 июля 2014, а 1 января 2015 г. До этого времени Visa и MasterCard будут пользоваться процессингом внутри России, а затем должны будут стать национальной платежной системой с российским собственником.

"Из норм закона об обеспечительных взносах в ЦБ для МПС будет убрана вся конкретика о размере депозитов, сроках их перечисления, порядке списания штрафов из этих сумм, это будет определяться нормативным актом правительства по согласованию с ЦБ", - пояснил "Коммерсанту" эксперт, знакомый с итогами совещания.  

Вопрос о работе Visa и MasterCard  в России возник после того, как эти две платежные системы перестали обслуживать карты российских банков в связи с наложенными США санкциями из-за присоединения Крыма к России. Позднее изменились требования к международным платежным системам: им было предложено в обязательном порядке размещать в ЦБ страховые депозиты, из которых можно было бы компенсировать ущерб в случае блокировки операций по картам. Поскольку размер взноса – почти 3 миллиарда долларов – во много раз превышает выручку Visa и MasterCard, они поставили вопрос о целесообразности своей работы в России.

В конце мая на Петербургском экономическом форуме после достигнутых между министром финансов Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым и представителями платежных систем договоренностей руководство Visa и MasterCard приняло решение остаться в РФ. Теперь эти договоренности одобрены и президентом Путиным. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии