Путин на МАКС-2021 осмотрел новый российский военный истребитель

Новейшие российские лайнеры МС-21-310 и Ил-114-300 совершили первый публичный полет на международном авиакосмическом салоне МАКС. Юбилейная 15-я по счету выставка авиатехники открылась сегодня в подмосковном Жуковском. Там работает корреспондент ОТР Мереке Ульманов.

На церемонию открытия приехал Владимир Путин. Он заявил, что в этом году, несмотря на пандемию коронавируса, МАКС полностью отвечает своему международному статусу. Свою продукцию и разработки в очном или дистанционном форматах представили более 250 зарубежных компаний из 50 государств. Но президент особо подчеркнул потенциал и достижения российских авиастроителей.

Президент РФ Владимир Путин: «То, что мы видим сегодня в Жуковском, наглядно показывает, что российская авиация обладает большим потенциалом развития. Наше авиастроение продолжает создавать новую, конкурентоспособную авиационную технику. Уверен, что современная, эффективная и безопасная техника российского производства поможет отечественным авиакомпаниям удовлетворять растущий спрос на полёты, займёт достойное место на мировом рынке и тем самым укрепит позиции России как одного из признанных лидеров авиакосмической отрасли».

Дебютантом Московского авиакосмического салона стал новый пассажирский самолёт МС-21-310. Первый полет он совершил в декабре прошлого года. Серийное производство МС-21 должно быть запущено в 2022 году.

Примерный объем заказов сейчас составляет почти 200 самолётов. В первые испытательные самолёты МС-21-300 ставили американские двигатели, а в самолет МС-21-310 ставят уже новейшие отечественные двигатели ПД-14, которые разработали в Перми.

Юрий Шмотин, генеральный конструктор Объединенной двигателестроительной корпорации: «С двигателем ПД-14 самолет МС-21-310 будет соответствовать всем нормам, требованиям по экологии, выбросам вредных веществ, шуму и всем остальным характеристикам, которые обеспечивают безопасность полета. Двигатель прошел самые серьезные испытания в рамках выполнения сертификационных работ. На этом двигателе внедрены самые современные технологии».

Пресс-служба Кремля сообщила, что Путин осмотрел самую ожидаемую военную авиановинку новый легкий истребитель пятого поколения с единственным двигателем. Официальная презентация состоится только вечером. Самолет предназначен, в первую очередь, для зарубежных покупателей.

Поэтому корпорация «Ростех» продвигает проект под англоязычным девизом. В переводе на русский он выглядит так: «Шах и мат: переверни шахматную доску». Стало известно, что самолет так и назвали – Checkmate. Это название было написано на павильоне, где стоит самолет.

Кстати, новый легкий истребитель чем-то похож на Су-57. Сегодня авиасалон работает только для официальных делегаций, экспертов и журналистов. Вход сюда только по ПЦР-тестам и QR-кодам. С завтрашнего дня и до конца недели МАКС будет открыт для всех желающих.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)