Путин освободил от должностей трех министров

В российском правительстве в понедельник произошли перестановки. Изменения оказались самыми масштабными с момента утверждения Кабинета министров в январе, передает ОТР.

Михаил Мишустин, председатель правительства России: «Несколько слов о кадровых изменениях. Президент поддержал наши предложения по отставке ряда министров. Речь идёт о Министре транспорта Евгении Ивановиче Дитрихе, Министре строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимире Владимировиче Якушеве, Министре природных ресурсов и экологии Дмитрии Николаевиче Кобылкине. И сегодня в соответствии с новым федеральным конституционным законом я внёс в Государственную Думу несколько кандидатур на должности членов Правительства. Речь идёт о предложении назначить Заместителем Председателя Правительства Александра Валентиновича Новака».

Владимир Путин своим указом отправил в отставку Дмитрия Кобылкина с поста министра природных ресурсов и экологии. В сентябре Счетная палата сообщила о фактическом провале так называемой мусорной реформы, которую курирует ведомство. Аудиторы назвали «близкой к критической» ситуацию с мусорными полигонами в России. На место Кобылкина Михаил Мишустин предложил назначить Александра Козлова. До сих пор тот возглавлял министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Этот пост премьер предлагает занять Алексею Чекункову, который руководил Фондом развития Дальнего Востока и Арктики.

Владимир Якушев отправлен в отставку с поста министра строительства и ЖКХ. Якушев стал полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе. Ранее это кресло занимал Николай Цуканов. Он уволен еще одним сегодняшним указом главы государства. А новым министром строительства, вероятно, станет Ирек Файзуллин. Ранее он был первым заместителем Якушева.

Евгений Дитрих освобожден с поста министра транспорта России. Его преемником может стать Виталий Савельев. Он уже более десяти лет возглавляет компанию "Аэрофлот".

Утверждать кандидатуры четырех министров, предложенные Мишустиным, теперь будет Госдума. Этот порядок, предусмотренный поправками к Конституции, вступил в силу сегодня.

И сегодня Владимир Путин своим указом увеличил до 10 число вице-премьеров. До сих пор у председателя правительства Михаила Мишустина было девять заместителей. Десятым, как сказал Мишустин, станет Александр Новак. Портфель министра энергетики, который до этого принадлежал Новаку, достанется Николаю Шульгинову. Ранее Шульгинов был генеральным директором компании "РусГидро".

И срочное сообщение агентства РИА Новости. Профильные комитеты Госдумы обсудят кандидатуры новых министров сегодня.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)