Путин: Отключение Донбасса от поставок газа попахивает геноцидом

Украинские власти обязаны обеспечить энергоснабжение Донбасса в соответствии с минскими соглашениями. Об этом сегодня заявил президент России Владимир Путин.

В Донецкой и Луганской областях проживают четыре миллиона человек. По словам президента России, отключение этих людей от поставок газа усугубит гуманитарную катастрофу, факт которой признан ОБСЕ. Такие действия украинских властей "попахивают геноцидом". "Представьте себе, что все эти люди окажутся без газоснабжения в зимний период времени. Мало того, что там голод уже, и без того ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная катастрофа, да еще и от газоснабжения их отключить. Это как называется, это уже геноцидом попахивает", — отметил Путин.

18 февраля "Нафтогаз Украины" прекратил подачу газа на территорию, которую контролируют ополченцы. Украинская компания заявила, что магистральный газопровод поврежден, а отремонтировать его во время боев невозможно. "Газпром" с 19 февраля стал подавать часть оплаченного Украиной газа в Донбасс. Украина в ответ обвинила "Газпром" в нарушении условий контракта и резко увеличила суточные заявки на топливо, чтобы как можно быстрее выбрать весь оплаченный объем газа. Новую предоплату Киев вносить отказывается.

Путин сегодня подчеркнул, что Донбасс — это территория Украины, а значит "Газпром" соблюдает контракт. Оплаченного Украиной объема газа хватит еще на три или четыре дня. Затем "Газпрому" придется приостановить поставки. А это может создать угрозу для транзита газа в Европу, подчеркнул Путин.

Еврокомиссия сегодня предложила Москве и Киеву обсудить возможность раздельного учета и оплаты поставок российского топлива на Украину и в Донбасс. Об этом заявил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович.

Комментарии