Путин: отношения России и Китая достигли беспрецедентного уровня

Годовой объём двусторонней торговли между Россией и Китаем достиг рекордных 108 миллиардов долларов. Товарооборот продолжает расти, азиатская страна - наш ведущий торговый партнёр. Об этом заявил Владимир Путин после переговоров в Кремле с председателем КНР Си Цзиньпином, передает ОТР.

Лидеры подписали долгосрочное Соглашение о развитии партнёрства и укреплении стратегической стабильности. А всего делегации двух стран скрепили подписями более 20 документов. Это партнёрство в финансовой, инвестиционной, энергетической, транспортной сферах, машиностроении и интернет-торговле.

В частности, на Дальнем востоке при участии китайского бизнеса будут развивать производство минеральных удобрений и нефтехимию, в Тульской области – автопром. Это 80 тысяч автомобилей ежегодно. Заинтересованы азиатские партнёры и в российских землях, чтобы с применением сельхозтехнологий выращивать на них сою. Российские специалисты помогут достроить китайскую атомную станцию Сюйдапу.

Президент РФ, Владимир Путин: «С участием китайских партнёров и китайского капитала реализуются порядка 30 инвестпроектов на общую сумму 22 млрд долларов. "Существенная часть" этих средств вложена в проекты на ДВ России - три с половиной миллиарда. Россия и Китай намерены развивать практику расчётов в национальных валютах. Только что заключено межправсоглашение о расширении использования рублей и юаней в двусторонней торговле, а также бесперебойности обслуживания банковских сделок в условиях нестабильности на глобальных рынках»

Россия остаётся лидером по поставкам нефти в Китай. За прошлый год отгрузили 67 миллионов тонн. Увеличить продажи сырья позволит новый трубопровод, который откроют в декабре. Есть перспективы партнёрства в фармацевтике и космических технологиях. Путин предложил партнёрам активнее осваивать международные транспортные коридоры: Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали, а также Северный Морской путь. В свою очередь Китай пригласил Россию активнее включаться в китайских глобальный транспортно-логистический проект "один пояс - один путь".

Си Цзиньпин, председатель КНР: «Мы с президентом Путиным договорились о том, что продолжим работу по сопряжению инициативы "Один пояс - один путь" и Евразийского Экономического союза, чтобы достичь большого евразийского партнёрства, развития региональной интеграции. По восходящей линии развивается гуманитарное взаимодействие между нашими странами во всех измерениях. Можно сказать, что дружба между нашими народами «светится новым блеском».

Шестого июня вопросы российско-китайского партнёрства будут обсуждать и на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где Си Цзиньпин будет почётным гостем.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)