Путин: «Ответственность предприятий-загрязнителей должна соответствовать уровню нанесенного ущерба»

Пресс-служба "Норникеля"/РИА Новости

Президент России Владимир Путин ответил во время большой пресс-конференции на вопрос о накопленном ущербе экологии, связанном с деятельностью предприятий со времен СССР.

По его словам, за это несут ответственность федеральные и региональные власти, но также частично ответственность лежит и на самих компаниях-загрязнителях. Глава государства отметил: ответственность должна соответствовать уровню нанесенного ущерба.

«Требования к „Норникелю“ очень высокие, надо отвечать за то, что сделали. Нужно больше внимания уделять вопросам экологии. Есть и другие проблемы - новые техногенные», — сказал Путин.

Напомним, против компании "Норникель" возбуждены несколько дел в связи с разливом топлива в Норильске - по статьям "Несоблюдение экологических требований при эксплуатации объектов" и одно по статье "Порча земли". Авария на ТЭЦ-3 произошла еще в мае, в районе устья реки Амбарная на землю вылилась водно-дизельная смесь. Общая площадь загрязнения оценивается в 180 тыс. кв. м.

Это не последнее происшествие с участием "Норникеля". В районе одного из трубопроводов в Норильске в июле зафиксировали очередное загрязнение почвы. На этом участке прокачивается с рудника "Комсомольский" техническая жидкость, используемая для обогащения полезных ископаемых. Росприроднадзор не смог оценить нанесенный ущерб, так как на данном участке давно отсутствует плодородный слой почвы.

А в июне и сентябре на полигоне с промышленными отходами в Норильске происходили пожары. Как заявили в региональном МЧС, замеры не показывали превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе в городе.

На большую пресс-конференцию президента были аккредитованы 774 журналиста. Владимир Путин встречается с прессой в формате большой пресс-конференции ежегодно с 2001 года, за исключением периода, когда он занимал пост премьер-министра (с мая 2008 года по май 2012 года).

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)