Путин подписал закон о штрафах за нарушение карантина

За нарушение карантина инфицированным гражданами вводится уголовная ответственность
Алексей Дружинин/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении ответственности за нарушение режима карантина, пишет РИА Новости.

Согласно закону, за нарушение карантина здоровыми гражданами вводится административная ответственность. Также нарушением будет считаться невыполнение в установленный срок выданного предписания или требования о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Граждан за такие правонарушения оштрафуют на сумму от 15 до 40 тысяч рублей. Должностных лиц и ИП – от 50 до 150 тысяч рублей. Для юридических лиц вводится штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей. Однако для организаций и ИП возможно альтернативное наказание. Это приостановка деятельности на срок до 90 дней.

Если указанные нарушения повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, но не содержат признаков преступления, то вводятся следующие санкции. Граждан оштрафуют на сумму от 150 до 300 тысяч рублей. Должностных лиц – от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалифицируют на срок от одного года до трех лет. Для юридических лиц и ИП вводится штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Возможно альтернативное наказание в виде приостановки деятельности на срок до 90 суток.

Также президент подписал закон об усилении уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, в том числе и карантина. Об этом сообщает ТАСС.

Нарушение инфицированным правил карантина, повлекшей массовое заболевание людей, будет наказываться крупным штрафом до 1 млн рублей. Либо запретом занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Если нарушение карантина привело к смерти человека по неосторожности или было сопряжено с умышленным созданием угрозы массового заболевания, то вводится штраф в размере 2 млн рублей, либо лишение свободы до 5 лет. При смерти двух и более лиц грозит заключение до 7 лет.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Арсен
Гражданство нам дали до Конституции по указу Ельцина, оно должно было быть урегулировано после введения законных паспортов и гражданства, а у нас даже Конституция принята не на референдуме. Права у этой власти нет на насилие и санкции. Нет легитимных документов об образовании государства. РФ — это продолжатель СССР без гос. статуса.
олег
Путину это любви большой от народа не прибавит А самых ретивых за него в их рядах поменьше станет Рейтинг и голосование за конституцию будет провален
Александр
Какой карантин ?????????????это самоизоляция!!!! ПРОСТО НАДУЛИ ВСЕХ!!!!!!!!!!!!!!