Путин подписал закон о штрафах за ссылки на заблокированные сайты

© Владимир Сергеев / Фотобанк Лори
Он вступит в силу через 90 дней после подписания
© Владимир Сергеев / Фотобанк Лори

Федеральный закон, вводящий штрафы для операторов поисковых систем за выдачу ссылок на сайты, доступ к которым на территории России запрещен по решению суда, подписал президент Владимир Путин.

Закон опубликован на официальном портале правовой информации и вступит в силу через 90 дней. Он вносит поправки в КоАП РФ, сообщают «Известия».

Как следует из документа, за нарушение физическим лицам грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 500 до 700 тысяч рублей.

Такие же санкции вводятся за неисполнение оператором поисковой системы обязанностей по получению доступа к системе Роскомнадзора, содержащей информацию о заблокированных сайтах. В законе также указано, что правом рассмотрения дел о таких нарушениях наделяется Роскомнадзор.

Закон о штрафах для операторов поисковых систем является сопутствующим к закону об анонимайзерах, который был принят еще в июле прошлого года. Он запрещает пользоваться в России средствами для обхода блокировок для доступа к запрещенным на территории страны интернет-сайтам.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)